На УВЗ внедряют «Бережливое производство»

10.03 Четверг, 22 октября 2015
Новости дня
На Уралтрансмаше прошло зональное совещание представителей предприятий, входящих в структуру УВЗ, по вопросам внедрения системы «Бережливое производство». Специалисты из Екатеринбурга, Рубцовска, Нижнего Тагила, Томска, Челябинска, Каменска-Уральского, возглавляющие внедрение системы на своих предприятиях, делились опытом и планами на перспективу. Эта программа реализуется на предприятиях научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» не первый год, и уже наработан определенный опыт, подведены промежуточные результаты, оценен экономический эффект.

Бережливое производство – не инновация и широко используется в разных странах. В СССР система НОТ (предшественник БП) развивалась с 1920 года, когда был создан Центральный институт труда. В современной России систему внедрили крупнейшие предприятия страны, заинтересованные в эффективных инструментах роста производительности, уменьшении простоев и длительности цикла изготовления, сокращении складских запасов, брака и ускорении выхода на рынок новых изделий. Одним из наиболее простых и доступных для каждого рабочего и специалиста инструментов бережливого производства является методика 5С «Рациональная организация рабочего пространства». Условно говоря, это система пяти шагов, включающих уборку, упорядочение, маркировку, стандартизацию и дальнейшее усовершенствование организации рабочего процесса. Это тот базис, с которого начинается внедрение культуры производства.

Для реализации системы бережливого производства каждое предприятие корпорации определило пилотные участки. Например, на Уралтрансмаше это механосборочный производственно-технический комплекс (ПТК-850). Планомерно, участок за участком, с привлечением рабочих, начальников участков, мастеров наводится порядок, изучаются причины простоев и потерь с целью их устранения. Итоги работы, особенно ее экономический эффект, выраженный в натуральных показателях, подводятся ежеквартально, отчет размещается на стендах производственно-технического комплекса. За время действия программы в цехах повысилась культура производства, наведен порядок, снизились временные затраты на поиски необходимого инструмента, снижаются производственные потери.

Это, по словам директора по организационному развитию и мотивации персонала АО «Уралтрансмаш» Веры Долженковой, только начало пути. Стоит задача вовлечения всего персонала в постоянную работу по сокращению потерь, оптимизации производственного процесса, стимулированию рационализаторских инициатив, увеличению показателей эффективности труда.

Участники совещания побывали в ПТК-850, а также приняли участие в видеоконференции, организованной Центром корпоративного управления АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», на которой были определены совместные пути дальнейшего внедрения системы. Подобные региональные совещания будут проводиться регулярно.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.