Свердловчанам поднимут тарифы на капремонт

17.00 Четверг, 31 октября 2013
Новости дня
Свердловские депутаты в ближайшее время утвердят новую ставку платежей за капремонт жилых помещений. Как сообщил на пресс-конференции глава регионального министерства ЖКХ Николай Смирнов, если ранее ставка варьировалась в зависимости от района и материала, из которого построен дом, то с нового года она будет единой для всех. Ожидается, что общерегиональная ставка на 2014 год составит 6 рублей 10 копеек за каждый квадратный метр жилой площади. Взиматься эта плата не будет только с жителей ветхих и аварийных домов, подлежащих сносу.

На вопрос корреспондента veved.ru о том, будет ли отличаться тарифная ставка в крупных городах и поселках, министр заявил, что капитальный ремонт нужен одинаково всем, поэтому все свердловчане будут платить по единому показателю вне зависимости от уровня доходов населения.

Кроме того, министр рассказал о других ключевых изменениях в Жилищном кодексе РФ, связанных с предстоящей реформой ЖКХ.

– В данный нормативный акт внесено три основных изменения, – заявил Николай Смирнов. – Речь идет об обязательности платежей за капитальный ремонт, фиксировании определенной ставки платежа и выборе места для аккумулирования денежных средств собственников.

Что касается обязательности платежей, то в настоящее время и до вступления в силу реформы, регулирующей проведение капитального ремонта на региональном уровне, далеко не все собственники вносили средства по данной статье. А те деньги, которые накапливались, никто не отслеживал. Жители не знали, сколько денег осталось на счете дома и куда они потрачены. В свою очередь управляющие организации не всегда раскрывали информацию о том, на что потрачены денежные средства собственников.

Главным же принципом реформы ЖКХ является четкое понимание статей доходов и расходов денежных средств.

Еще одно изменение коснется выбора места хранения средств, накопленных на статье «капитальный ремонт». Собственники всем домом могут создать спецсчет и самостоятельно аккумулировать на нем денежные средства либо же позволить заниматься этим региональному оператору.

Последний представляет собой так называемый «общий котел», куда будут стекаться денежные средства всех домов области, выбравших данную систему накопления. Такая система, по мнению министра энергетики и ЖКХ, позволит отремонтировать больше домов.
Марина Масленникова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK