Протестующий Волчанский угольный разрез закроют, рабочих «переселят»

15.09 Четверг, 20 июня 2013
Новости дня
20 июня в правительстве Свердловской области решали, как остановить кризис на ОАО «Волчанский уголь». К заместителю министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорю Чикризову пришли руководитель профсоюзной организации ОАО «Волчанский уголь» Иван Делибалтов и генеральный директор угледобывающего предприятия Александр Войцехович. Как заявили представители предприятия, ситуация накалилась после того, как ТГК-9, которая по контракту приобретает уголь для Богословской ТЭЦ, сославшись на свои внутренние проблемы, приостановила покупку волчанского угля, с оговоркой, что к концу текущего году объемы угля, предусмотренные контрактом, будут выкуплены в любом случае. На предприятии пояснили, что нарушение графика покупки срывает обязательства карьера перед рабочими и поставщиками электроэнергии (необходимо обеспечивать откачку воды из карьера).

– Решили вопрос в ручном режиме, – заявил замминистра на брифинге после совещания.

По его словам, вскоре режим работы предприятия будет восстановлен. ТГК-9 продолжит покупать уголь в объемах, которые значатся в заключенном контракте, в ближайшее время рабочих, находящихся в вынужденном простое, выведут на работу. Напомним, на днях стало известно, что работники угольного разреза (около 200 человек) были распущены по домам с сохранением 2/3 от средней заработной платы. Данная мера предусмотрена Трудовым кодексом и считается простоем по вине работодателя.

Но, несмотря на все принимаемые меры, Волчанский угольный разрез предстоит закрыть по плану к концу 2016 года, сообщили представители предприятия. Как пояснил представитель профсоюза Иван Делибалтов, к плановому сокращению люди готовы, но оно должно быть именно плановым, а не внезапным.

Также участники встречи рассказали, что уже ведется работа по скорому трудоустройству бывших рабочих ОАО «Волчанский уголь» на одно из местных градообразующих предприятий – Волчанский механический завод.
Александр Ребеко © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.