Один из главных лидеров авторитетной грузинской диаспоры оказался бутлегером в Большом Истоке и пошел за это под суд

16.54 Вторник, 14 мая 2013
Новости дня
Неожиданный поворот приобрело дело о трех бутлегерах из Большого Истока, которым вчера, 13 мая, Сысертский районный суд вынес обвинительный приговор по факту незаконного приобретения и хранения алкоголя. Собственный источник veved.ru сообщил, что в числе приговоренных к многомиллионным штрафам оказался Леван Шавелашвили – один из самых авторитетных представителей региональной грузинской диаспоры «Руставели».

В деле годичной давности грузин с российским паспортом попытался сыграть роль посредника. Шавелашвили, бывший начальник ОБЭП (Отдела по борьбе с экономическими преступлениями) Октябрьского района Екатеринбурга, планировал договориться с полисменами и вернуть его знакомым 2300 коробок с контрафактным алкоголем, которые полицейские задержали днем ранее. За это он сулил одному из руководителей Сысертского межмуниципального отдела полиции взятку в полмиллиона рублей. И был задержан с поличным 8 апреля в кафе Искушение", расположенном в селе Кашино, в ходе спецоперации оперативниками подразделения экономической безопасности ГУ МВД РФ по Свердловской области, как об этом в свое время сообщала пресс-служба свердловского полицеского главка.

Тогда Шавелашвили отпустили под залог в два миллиона рублей, которые тот, предположительно, одолжил у соотечественников – представителей национального криминалитета. В конечном итоге Шавелашвили приговорили к штрафу – за попытку посредничества в даче крупной взятки он заплатит государству 15 миллионов рублей.

Интересна карьера осужденного: ранее он занимал должности начальника ОБЭП Октябрьского района Екатеринбурга и начальника отдела милиции в микрорайоне Компрессорный того же района. В 2006 году служебной деятельностью Шавелашвили заинтересовалась прокуратура. Тогда еще действующий полицейский экстренно вышел на пенсию и на два года уехал с семьей в Грузию. В Россию он вернулся только в 2008 году, за месяц до начала грузино-осетинского военного конфликта.

Не менее интересна и другая деятельность Шавелашвили – источник veved.ru уверен, что его поступки ставят под угрозу возрождение добрососедских отношений России и Грузии. В качестве аргументов собеседник портала приводит несколько фактов. Так, Шавелашвили получал российскую милицейскую пенсию и одновременно с этим открыто поддерживал деструктивную политическую деятельность президента Грузии Михаила Саакашвили относительно суверенитета Абхазии, Аджарии и Южной Осетии.

Кроме того, в прошлом году в кафе «Бахус», которое принадлежит руководителю местной грузинской диаспоры, правоохранительные органы провели ряд проверок. В отчете правоохранителей отмечены многочисленные нарушения правил торговли. В частности, в заведении нашли бутылки с грузинским вином «Мукузани» и «Киндзмараули» без акцизных марок. Собеседник veved.ru уверен в прямой причастности Шавелашвили к появлению запрещенного к обороту вина в меню заведения. Он аргументирует это тесным знакомством бывшего полицейского с владельцем заведения и их общими криминальными интересами.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK