Свердловский Минздрав составил рейтинг психологических проблем жителей области

12.15 Среда, 13 февраля 2013
Новости дня
Подведены итоги работы свердловского областного кризисного телефона доверия за январь 2013 года. Так, за первый месяц нового года психологи приняли всего на обеих линиях 1121 звонок, из них 774 на взрослой и 347 на детской линии. Как отметил главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель, количество обращений увеличивается с каждым месяцем, но самое важное, что среди них всё большее место занимают обращения с реальными проблемами. Это значит, что у людей появилась возможность в доврачебном порядке решать свои проблемы, не доводя ситуацию до глубоких депрессий и психосоматических заболеваний, сообщило Управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

По-прежнему самыми волнующими темами, которые обсуждались в январе на взрослой линии, являются семейные проблемы – 30% от общего количества проблемных звонков. Акценты: конфликты, непонимание в отношениях с близкими, вплоть до разводов и расставаний. Психологами давно уже замечено, если у семьи резко меняется привычный уклад жизни (а в новогодние дни люди гораздо больше проводят время с семьей), то очень часто именно проблемы общения начинают проступать и требовать пристального внимания. Закономерно, что в тех семьях, где есть хороший контакт между супругами, детьми и престарелыми родителями, время праздников – действительно время отдыха и совместных долгожданных развлечений. А если в семье царит разобщенность, тогда совместное времяпрепровождение мучительно и не приносит удовлетворения.

На втором месте звонки о тяжелых эмоциональных состояниях, скачках тревоги, страхах, бессоннице и депрессии – 13%.

Третье место делят сразу три темы: зависимости (9%), детско-родительские отношения (7%) и внутриличностные проблемы – 6,5% от общего объема проблемных обращений.

Как сообщила пресс-служба Минздрава Свердловской области, на детской линии картина несколько иная. Первое место по количеству обращений заняла тема детско-родительских отношений – 40% от общего объема проблемных звонков. При этом основной фокус – именно на трудностях контакта родителей с детьми, особенно с подростками 14-16 лет, которые продолжают, в свою очередь, регулярно жаловаться консультантам телефона доверия на непонимание и излишний контроль со стороны родителей.

На втором месте переживания, связанные с поиском своей половинки, завязыванием любовных отношений и расставанием, – 23%.

Третье место на детской линии заняли беспокойства родителей по поводу здоровья своих детей – 18%. Причем в фокусе обсуждений были не столько физические болезни, сколько эмоциональные состояния детей и подростков. К сожалению, в современном мире подрастающее поколение рано сталкивается с конкуренцией и усугубляющимся социальным расслоением, высокими стандартами и вынуждено делить все напряжения и тревоги за будущее со своими родителями.

Полезные телефоны:
8-800-300-11-00 круглосуточный бесплатный телефон психологической помощи.
8-800-300-83-83 круглосуточный бесплатный телефон психологической помощи для детей, подростков и их родителей.
+7-343-263-46-50 Клиника неврозов «Сосновый бор».
+7-343-320-36-93 Центр детских кризисных состояний.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.