В Екатеринбурге выберут «худшие подъезды». Победителей ждет ремонт

15.00 Четверг, 31 января 2013
Новости дня
В Екатеринбурге стартует конкурс «Худший подъезд», инициированный комиссией по развитию ЖКХ Общественной палаты Свердловской области совместно с интернет-порталом tsg66.ru. О поддержке конкурса также заявили в областном министерстве энергетики и ЖКХ и региональном управлении Государственной жилищной инспекции.

По словам председателя комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Свердловской области Игоря Данилова, конкурс проводится в целях выявления наиболее проблемных домов, подъездов, управляющих организаций Екатеринбурга, а также для стимулирования у людей интереса к продуктивному решению жилищно-коммунальных проблем и повышения юридической грамотности жителей, столкнувшихся с трудностями в сфере ЖКХ.

Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство подъездов Екатеринбурга находятся в совершенно непотребном состоянии. Однако мало кто хочет окунуться в бюрократическое болото для исправления ситуации.

Теперь у собственников жилья есть уникальная возможность привлечь внимание общественности к проблеме своих подъездов, а возможно, и выиграть ремонт. Все, что для этого нужно, – принять участие в общегородском конкурсе «Худший подъезд».

Конкурс пройдет с 4 февраля до 19 марта 2013 года среди «неблагополучных» подъездов Екатеринбурга. Однако организаторы обозначили ряд ограничений для домов, чьи подъезды будут выставляться на конкурс. Например, претендовать на звание «худшего» не смогут подъезды деревянных домов, домов, построенных более 50 лет назад, домов, входящих в списки ветхого жилья, и ряд других. Организационная часть конкурса предполагает 2 этапа: прием заявок и выбор победителей. Чтобы принять участие в конкурсе, любой житель Екатеринбурга может отправить заявку с фотографиями своего подъезда на портал www.tsg66.ru с 4 февраля до 4 марта. А с 4 по 19 марта на этом же сайте пройдет голосование, которое и определит победителей.

Специально для тех, кто по каким-либо причинам не использует Интернет, отправить заявку и фотографии подъезда можно по почте, на специально открытый абонентский ящик № 283. Организаторы свяжутся с отправителями бумажных писем, после чего самостоятельно зарегистрируют такие заявки на сайте. В первую очередь такой способ участия актуален для пожилых людей, не имеющих доступа к Сети.

Отметим, что в ходе конкурса будет выбрано по три подъезда-победителя в каждом из семи районов города. Итого – 21 подъезд. Подъезды, занявшие первые места, получат бесплатный ремонт. Кроме того, для жителей подъезда-победителя организаторы конкурса приготовили сюрприз: жильцам будет предложено добровольное участие в работах по благоустройству своего подъезда вместе с командой профессионалов. Речь идет о простых, например декоративных, работах, которые продемонстрируют не только творческий потенциал победителей конкурса, но и их социальную ответственность.

Занявшие 2-е место участники получают ценный приз и юридическую поддержку от специалистов портала tsg66.ru. Квалифицированные юристы помогут подготовить документы для обращения в надзорные органы для скорейшего разрешения вопросов, связанных с ремонтом подъезда. Участникам, занявшим 3-е место, также будет предоставлена правовая поддержка от юристов портала tsg66.ru.

Отметим, что заявки участников, не занявшие призовые места, тоже не останутся без внимания. Все материалы по выявленным нарушениям будут направлены в Государственную жилищную инспекцию Свердловской области. Вполне вероятно, что после визита контролирующих органов обслуживающие организации изменят свой стиль работы.

«Наша задача – чтобы жильцы наконец-то стали грамотными собственниками. Осознали, что они сами могут многое поменять в своем доме. Ну и, конечно же, хотелось бы заставить обслуживающие организации более внимательно относиться к содержанию подъездов, а жильцов – с уважением относиться к местам общего пользования», – рассказал председатель комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Свердловской области Игорь Данилов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.