700 жителей Лобвы готовятся к голодовке. «Люди ждут денег, иначе нам будет плохо»

16.54 Среда, 19 декабря 2012
Новости дня
Бывшие сотрудники ООО «Лесопромышленный комбинат «Урал-Лобва» заявляют, что только голодовка позволила им получить законно заработанные деньги. Уже в течение полугода они «выживают» (предприятие остановило производство весной 2012 года), не получая денежных средств. И только акция протеста позволила им получить первый транш в 5 млн рублей, осталось «выбить» еще 17 млн. «Люди хотят денег», как заявляют организаторы акции, не только потому, что они их заработали, но и для того, чтобы на них уехать в другой город – на заработки. Из-за остановки предприятия «Урал-Лобва» без работы осталось порядка 700 человек, для восьмитысячной Лобвы количество безработных колоссальное.

Экс-сотрудники лесопромышленного предприятия пытаются устроить акцию протеста уже не в первый раз, ранее их удавалось уговорить. Последнюю голодовку они планировали на 18 декабря, но тогда часть зарплаты была погашена – из 22 млн рублей долга рабочим выплатили 5 млн.

– Благодаря переговорам с местной властью, собственниками, арендаторами мы поняли, что наши условия будут выполнены. На данный момент идут переговоры – мы готовы подождать еще неделю. Это прозвучало на заседании главы Новолялинского городского округа Сергея Бондаренко, который встречался с Денисом Паслером. Мы поверили властям, что все деньги будут переведены, – будем ждать, – заявила в беседе с корреспондентом «ВВ» лидер инициативной группы Ольга Никулина.

Первый транш в 5 млн рублей был перечислен за несколько дней до анонсируемой голодовки 18 декабря. Деньги разделили между 676 бывшими рабочими предприятия «Урал-Лобва» – теми, кто подавал заявления в суд и прокуратуру. Следующего транша экс-сотрудники ждут до 25 декабря. Деньги людям нужны не только для того, чтобы прокормить семьи, но и для устройства на работу в другом населенном пункте – в Лобве работу не найти.

– В окрестностях работы нет, даже в центре городского округа – Новой Ляле – ее нет. Нам приходится искать ее за несколько десятков километров либо соглашаться на то, что предлагают, – отмечает Ольга Никулина.

Но и предложениями экс-сотрудников «Урал-Лобвы» не завалили, на новое производство смогли устроиться только несколько десятков человек, остальные стоят в Центре занятости, получая 75% от зарплаты в 6 тысяч рублей.

– Сначала служба занятости назначает компенсацию в 75%, затем в 60%, а затем и в 45% от официальной зарплаты. Весной следующего года люди будут получать только 3 тысячи рублей. На эти деньги уже не выжить, нужно что-то делать. И если первые полгода люди как-то протянули, то остальные не знаю, как проживут, – подчеркивает лидер инициативной группы. – Если хотя бы люди сейчас получат эту сумму задолженности, то они будут куда-то уезжать, трудоустраиваться. Сейчас даже медосмотр не пройти. Люди ждут денег, иначе нам будет плохо…

Если очередного денежного транша на погашение зарплаты экс-сотрудникам «Урал-Лобвы» в течение недели не будет – 25 декабря рабочие устроят голодовку.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.