Свердловская клиника празднует юбилей. Областной детской клинической больнице № 1 исполнилось 55 лет

09.47 Пятница, 7 декабря 2012
Новости дня
Как стало известно сегодня, 7 декабря, Областной детской клинической больнице № 1 исполнилось 55 лет, об этом сообщила пресс-служба Минздрава Свердловской области.

Областная детская клиническая больница сегодня – это крупнейший детский многопрофильный больничный комплекс Уральского региона, оснащенный современным диагностическим и лечебным оборудованием, в котором оказывают специализированную медицинскую помощь детям Свердловской области и Уральского федерального округа.

История ОДКБ № 1 берет свое начало в 1957 году, когда в поселке «Ромашка», что на берегу озера Балтым, в небольшом деревянном корпусе открылся стационар областной детской больницы сначала на 15, а потом на 50 коек для детей с соматическими заболеваниями.

Спустя 55 лет происходит реорганизация структуры областной детской клинической больницы путем присоединения к ней детской специализированной больницы восстановительного лечения «Научно-практический центр детской дерматологии и аллергологии», одна из клинических баз которой находится в пос. «Ромашка», что на берегу оз. Балтым.

В настоящее время в стационаре больницы функционируют 33 специализированных отделения, в т.ч. 5 – для женщин и 28 отделений для детей, 5 из них хирургического профиля, 3 – реанимационных, отделение детского диализа. Хирургическая служба больницы осуществляет ежегодно до 3,2 тыс. оперативных вмешательств, в том числе операции по поводу врожденных пороков развития у новорожденных, коррекции пороков мочевыводящей системы, весь спектр ортопедо-травматологических операций, операции при заболеваниях легких и средостения, диафрагмы, печени, поджелудочной железы, кишечника.

На базе больницы работают областные центры: перинатальный, реанимационно-консультативный для новорожденных, реанимационно-консультативный для детей старше 1 месяца жизни, детской эндокринологии, эпилепсии и пароксизмальных состояний, иммунологический, детский гепатологический, детский кардиологический, ревматологический для детей, центр детской онкологии и гематологии, имеющий статус межрегионального.

Помимо лечебно-диагностической и консультативно-диагностической работы, больница осуществляет организационно-методическую работу в лечебно-профилактических учреждениях области. Она включает экспертную работу, комплекс мероприятий, направленных на обучение медицинского персонала актуальным вопросам педиатрии, детской хирургии и т.д., оказание выездных видов медицинской помощи, практическую помощь ЛПУ области по внедрению новых медицинских технологий.

Ассоциация детских больниц России неоднократно удостаивала больницу званием «Лучшая детская больница года». В 2005 году больнице была вручена международная премия в области здоровья, здравоохранения, индустрии здоровья «Профессия – жизнь».
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.