Более ста государственных вузов РФ признаны неэффективными

10.28 Пятница, 2 ноября 2012
Новости дня
В России оказалось 136 высших учебных заведений «с признаками неэффективности» – больше четверти от общего числа вузов, мониторинг которых провело Минобрнауки. Только в ЦФО было выявлено 40 неэффективных вузов и больше 80 таких же филиалов. Впрочем, в министерстве говорят, что все эти вузы – а в их число попали, например, столичные РГГУ и МАРХИ – не закроют. Судьба учреждений будет решаться после дополнительной проверки.

Мониторинг вузов Минобрнауки совместно с Рособрнадзором проводило с 15 августа по 15 сентября 2012 года. Учебные заведения – 502 государственных вуза и 930 филиалов со всей страны – должны были предоставить ведомству информацию о своей деятельности по 50 параметрам. Основными критериями были средний балл ЕГЭ студентов бюджетных и платных отделений, объем НИОКР (научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ) в расчете на одного педагога, количество окончивших вуз иностранных студентов (не считая страны СНГ), доходы учебного заведения в расчете на одного преподавателя, а также общая площадь принадлежащих вузу или находящихся «в оперативном управлении» вуза помещений, пишет «Газета.ру».

В список вузов, в которых министерство выявило признаки неэффективности, в частности, попали: Московский педагогический государственный университет, Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный социальный университет, Литературный институт имени Горького, Московский архитектурный институт, Московский государственный Открытый университет, Московский государственный технический университет, МАМИ, Московский государственный университет дизайна и технологии, Российский государственный торгово-экономический университет, Государственный университет управления, Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова.

Также вузами с признаками неэффективности являются Московская государственная академия водного транспорта, Московский государственный гуманитарно-экономический институт и др.

В Санкт-Петербурге вузами с признаками неэффективности признаны Государственная полярная академия, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Петербургский госуниверситет кино и телевидения, Петербургский госуниверситет культуры и искусств и еще шесть вузов, сообщает Интерфакс.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.