Платон Лебедев может выйти на свободу уже летом следующего года

10.24 Пятница, 2 ноября 2012
Новости дня
Вельский районный суд Архангельской области сегодня сократил экс-руководителю МЕНАТЕПа Платону Лебедеву срок заключения до 10 лет в связи со смягчением уголовного законодательства. Таким образом, он сможет выйти на свободу 1 июля 2013 года.

На заседании прокурор просил сократить осужденному наказание с 13 лет до 11 лет и 3 месяцев лишения свободы. Адвокаты же ходатайствовали о «соразмерном и адекватном снижении наказания» своему подзащитному до фактически отбытого.

Как сообщила после оглашения решения адвокат Лебедева Лариса Вазеркина, «это решение защита обжаловать не будет, если это не сделает прокуратура».

Комментариев от представителей надзорного ведомства пока не поступало, сообщает ИТАР-ТАСС.

8 августа 2012г. Вельский районный суд Архангельской области уже частично удовлетворил ходатайство адвокатов П.Лебедева и постановил сократить ему срок наказания на 3 года 4 месяца. Однако Архангельский областной суд отменил решение о снижении срока наказания и направил дело на новое рассмотрение.

Ранее адвокаты П.Лебедева направили в суд ходатайство о сокращении срока лишения свободы их клиенту вследствие смягчения уголовного наказания за инкриминируемые П.Лебедеву преступления. Защита просила суд сократить срок наказания до размера фактически отбытого.

30 декабря 2010г. Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» П.Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого. Бизнесменам инкриминировали присвоение и отмывание денежных средств. В мае 2011г. Мосгорсуд снизил срок заключения предпринимателям по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Таким образом, они должны были выйти на свободу в 2016г.

В настоящее время М.Ходорковский отбывает срок в колонии г.Сегежа в Карелии, а П.Лебедев - в исправительной колонии г.Вельска Архангельской области, информирует РБК.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.