В России проходит День памяти политзаключенных

15.12 Вторник, 30 октября 2012
Новости дня
В России вспоминают политзаключенных – по всей стране сегодня проходят акции, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к москвичам, отметив, что в истории страны и ее столицы навсегда останутся годы и имена, «объединенные этим драматическим понятием «политические репрессии».

«Память об этих людях увековечена на карте Москвы – в местах, связанных с одним из самых противоречивых и непростых периодов истории страны. В знак скорби о наших согражданах сегодня зажгутся тысячи свечей», – говорится в сегодняшней телеграмме градоначальника, сообщает РБК.

На подмосковных расстрельных объектах в Бутове и в Коммунарке пройдет акция «Голос памяти».

По последним данным, на Бутовском полигоне были расстреляны более 20 тысяч человек. Сегодня здесь состоится заупокойная служба, во время которой прямо на погребальных рвах будут зачитываться имена из Бутовской Книги Памяти. Мемориальная акция в Бутове планируется с 10:00 до 16:00.

С 15:00 акция памяти пройдет в соседнем поселке Коммунарка. В списках расстрелянных здесь значатся наркомы и замнаркомы СССР и РСФСР, председатели СНК, министры и члены правительства союзных республик и даже иностранных государств. Последнее пристанище на спецобъекте нашли легендарные комдивы, командующие флотами, руководители отделов разведуправления, дипломаты, начальники крупных лагерных объединений и областных УНКВД, рядовые чекисты. Те, кто раньше отдавал приказы о расстрелах, потом сами были расстреляны здесь.

В 1999 году территория спецобъекта была передана Русской православной церкви. Здесь выстроен храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских, ставший подворьем московского Новоспасского монастыря, который тоже в первые годы советской власти стал «расстрельным» объектом, передает ИТАР-ТАСС.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.