Вексельберг стал самым богатым человеком в России

10.32 Среда, 24 октября 2012
Новости дня
Основатель группы «Ренова» Виктор Вексельберг сместил Алишера Усманова с позиции богатейшего человека России по версии Bloomberg: оценка его состояния с учетом соглашений по покупке «Роснефтью» ТНК-ВР выросла на 1,5 миллиарда и достигла 18 миллиардов долларов. В результате, по оценке Bloomberg, состояние Вексельберга теперь на 700 миллионов долларов больше, чем у Усманова, который лидировал среди россиян в «Индексе миллиардеров Bloomberg» (Bloomberg Billionaires Index) с 5 марта. Как заявил агентству представитель Вексельберга Андрей Шторх, миллиардер намерен сосредоточить внимание на инвестициях в технологический сектор. «Сделка стала логичным завершением 15-летней истории THK-BP», – полагает Шторх.

Лидируя среди россиян, в общемировом рейтинге миллиардеров по версии Bloomberg Вексельберг занимает скромное 40-е место. Лидер списка – мексиканец Карлос Слим (Carlos Slim), состояние которого оценивается в 77,3 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости.

Накануне стало известно, что «Роснефть» договорилась с BP и консорциумом AAR о выкупе их долей в холдинге ТНК-BP. BP и AAR владели ТНК-BP на паритетной основе (50% – BP, 25% – Alfa Group Михаила Фридмана, по 12,5% – Renova Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

«Роснефть» заплатит BP $26,8 млрд за их долю в ТНК-BP ($17,1 млрд денежными средствами и передаст ВР 12,84% своих акций), еще $28 млрд будут выплачены консорциуму AAR, сообщает «Газета.Ru».
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.