«Золотой» курганский томограф. Вынесен приговор о мошенничестве

12.50 Понедельник, 22 октября 2012
Новости дня
Басманный районный суд г. Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего специалиста Департамента высокотехнологичной помощи Министерства здравоохранения и социального развития России Ильи Касьяненко, экс-заместителя генерального директора ФГУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А. Илизарова» Александра Федотова и жителя г. Москвы Игоря Плахотникова. Касьяненко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ (подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Федотов осужден по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), Плахотников – по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Судом установлено, что в 2009 г. Касьяненко уговорил заместителя директора научного центра Федотова провести в г. Кургане аукцион по приобретению для нужд учреждения компьютерного томографа таким образом, чтобы победу в нем одержал официальный представитель компании «Дженерал Электрик» ООО «МК Юникс». Федотов организовал подготовку технического задания аукциона так, чтобы ему соответствовала только одна модель томографа вышеуказанного производителя. По результатам аукциона научный центр заключил с ООО «МК Юникс» государственный контракт на поставку томографа по цене более 92 млн рублей, что на 46,5 млн рублей превышало его рыночную стоимость. После чего денежные средства в полном объеме были перечислены на счет фирмы. В результате федеральному бюджету России был причинен ущерб на указанную сумму.

Кроме того, в декабре 2009 г. Касьяненко вместе со своим знакомым Плахотниковым решил путем обмана похитить денежные средства генерального директора ООО «МК Юникс». Для этого Плахотников потребовал у директора фирмы 15% от суммы заключенного государственного контракта за непрепятствие коммерческой деятельности общества на рынке медицинской техники.

Суд приговорил Касьяненко к 6 годам лишения свободы, Плахотникова – к 4 годам с отбыванием наказания в колонии общего режима. Федотову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск курганского областного прокурора и постановил взыскать с обвиняемых сумму причиненного ущерба в размере 46,5 млн рублей.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.