Эксперты: пожар в заповеднике «Денежкин камень» произошел из-за туристов

14.51 Среда, 5 августа 2020
Новости дня
Прокуратура Свердловской области продолжает проверку соблюдения законодательства в деятельности руководства государственного природного заповедника «Денежкин камень», где на днях удалось локализовать лесной пожар площадью 120 гектар. Параллельно в обстоятельствах возгорания пытаются разобраться общественники.

Так, медиаэксперт Евгений Ющук опубликовал документальное видео о том, кто на самом деле может быть виновен в уничтожении тайги, а также анонсировал выход полноценного фильма о том, почему происходят пожары на особо охраняемой природной территории федерального значения.



По версии директора заповедника Анны Квашниной, причиной возгорания могла стать молния, которая ударила 16 июля в мох на склоне Вересового Увала. Сам же пожар обнаружили и сообщили о нем в компетентные органы лишь на следующий день. Насколько своевременно было направлено уведомление сейчас и разбирается прокуратура.

Бывший заместитель директора заповедника по охране территории Николай Сухомлинов, проработавший там с 2014 года, выразил мнение, что пожар редко возникает от удара молнии: «горит, потому что поджигают». Он добавил, что отдел охраны в заповеднике недееспособен.

«Я это берусь утверждать со всей профессиональной компетентностью», – рассказал Николай Сухомлинов.

Местные жители не скрывают, что доступ в «Денежкин камень» почти не ограничен, а судя по видеозаписям, туристы там даже разводят костры, что говорит о недостаточности патрулирования территории и охраны, за которую отвечает руководство заповедника.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.