На модернизацию здравоохранения в России выделят 500 миллиардов рублей

13.38 Среда, 22 июля 2020
Новости дня / Общество / Россия и мир
Фото: yandex.ru
Премьер-министр России Михаил Мишустин выступил в Госдуме с отчетом о деятельности правительства. В том числе, он поднял вопрос о защите граждан и мобилизации здравоохранения.

Тезисно:

- В начале 2020 года Россия, как и другие страны мира, столкнулась с мощнейшим вызовом – новой коронавирусной инфекцией.

- Ситуация осложнилась дисбалансом на нефтяном рынке и обвальным снижением цен. Произошло усиление волатильности финансовых и валютных рынков, отток капитала.

- Действия России для защиты экономики и населения были продуманными и проактивными. Опирались на исследования и рекомендации российских специалистов, а также мировой опыт. Это позволило избежать коллапса, который мы наблюдали в Италии, Испании или Соединенных Штатах Америки.

- На закупку медоборудования и перепрофилирование коек, выплаты врачам, поддержку региональных систем ОМС дополнительно было выделено 170 миллиардов руб. В рекордный срок было развернуто 184 тысяч коек.

- Главные герои борьбы за жизни и здоровье людей – врачи, медицинские сестры, специалисты санитарной службы и водители скорой помощи.

- Президентские стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ получили более 290 тысяч медицинских и других работников. Те, кто работал с группами риска, получили отдельные выплаты – свыше 400 тысяч человек. Для тех, кто заразился, оказывая помощь больным коронавирусом, предусмотрены страховые выплаты.

- Централизация санитарно-эпидемиологической службы позволила мобилизовать всех ее сотрудников, усилить контроль на границе России.

- Все эти меры помогли спасти тысячи человеческих жизней.

- Россия справляется с коронавирусной инфекцией лучше многих стран. Число заболевших на тысячу жителей – в два раза меньше, чем в США, Бразилии и ряде других стран.

- По двум российским вакцинам уже подводятся результаты клинических исследований. До появления надежных препаратов от болезни бдительность терять нельзя.

- Значительная нагрузка легла на первичное звено системы здравоохранения. Для его модернизации дополнительно будет выделено почти 500 миллиардов рублей на пять лет.
Наталья Федорова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.