РПЦ и опальный схимонах Сергий перешли на общение через Интернет

11.09 Вторник, 7 июля 2020
Новости дня / Общество
Диалог между РПЦ и «мятежным» схиигуменом Сергием перешёл в публичную плоскость. Святые отцы решили общаться между собой с помощью интернета, используя при этом собственные сайты, Youtube и Telegram каналы.

Накануне вечером глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своём Telegram-канале прокомментировал ответ схимонаха Сергия митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу.

«Примечательно, что ответ на открытое письмо митрополита Кирилла отец Сергий не решился прочесть сам, но это сделал его „пресс-секретарь“. Да, такой текст схимнику совсем уж стыдно было бы зачитывать… Странно и дико, когда схимник, который должен каяться и молиться, ежедневно выдает „обличительные проповеди“ о других, о себе при этом говоря, что он уже покаялся. Христианские подвижники вели себя совсем иначе. Например, преподобный Сисой Великий (+429 г.) перед смертью вопрошал: „Поистине не знаю о себе, положил ли я начало покаянию?“ Все же очень надеюсь, что не сам отец Сергий писал ответ митрополиту Кириллу»,— написал Легойда.

Напомним, ранее митрополит Кирилл в открытом письме, размещённом на сайте епархии, фактически обвинил Сергия во лжи, тщеславии, трансляции шизофренического бреда и отказал ему в шансе сохранить за собой монашеский статус. Полный текст письма «Вечерние ведомости» публиковали вчера.

Вчера же, опальный схимонах Сергий (Николай Романов) ответил на открытое письмо митрополита. Ответ экс-священника, зачитал на Youtube его последователь Всеволод Могучев.

В ответе Сергий назвал митрополита «экуменистом и еретиком», который предал Бога из-за «страха потерять кафедру и сытую жизнь».

«Бог — это Слово. И словом я вошел в интернет. Обличаю зло и носителей зла», — заявил схимонах, обвинив оппонента в расколе в православной среде, закрытии храмов и призвал митрополита покаяться.

«Жду от Вас покаяния», — подчеркнул он.




© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.