Подтвержен ещё один случай заражения бубонной чумой

22.15 Воскресенье, 5 июля 2020
Новости дня / Общество / Россия и мир
Карта зафиксированных вспышек бубонной чумы, РИА Новости
В Китае бубонную чуму подвтердили у скотовода из автономного района Внутренняя Монголия. Об этом сообщили в комитете здравоохранения города Баян-Нур.

О госпитализации мужчины стало известно накануне, сегодня диагноз потвержден. После этого в районе объявлен третий уровень эпидемиологического предупреждения. Мужчина изолирован и проходит лечение, его состояние оценивают как стабильное.

Ранее сообщалось о вспышке чумы на западе Монголии, в регионе, граничащем с Республикой Алтай. Там зафиксировано два случая заболевания. Источником заражения могло быть непрожаренное мясо. Часто бубонная чума распространяется именно таким образом. Так, в Монголии запрещено употребление в пищу сурков, которые могут быть источниками заражения чумой, однако этот запрет периодически нарушается.

Добавим, что в России существуют природные очаги чумы, и тех, кто находится на этих территориях, от чумы прививают. Однако живые вакцины, которые используют в странах СНГ и Китае имеют ограниченный срок действия. На данный момент учёные в России разрабатывают вакцины нового поколения. Напомним, возбудителем чумы является чумная палочка - вид бактерий. При попадании в организм может вызвать различные формы чумы - бубонную, легочную, септическую. Все заболевания, вызванные чумной палочкой, характеризуются высокой смертностью. Резервуарами и источниками в природе являются сурки, суслики, грызуны, а переносчиками - блохи. При своевременном лечении в современных условиях смертность от бубонной чумы составляет не более 10 %, при других формах чумы смертность зависит от скорости начала лечения.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.