Екатеринбург станет «Городом трудовой доблести»

17.45 Четверг, 16 января 2020
Новости дня
Госдума в первом чтении приняла законопроект, которым предполагается установить в России почетное звание «Город трудовой доблести». Екатеринбург может стать одним из первых претендентов на присвоение нового звания.

«Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность», — сказано в документе.

Поддержал законопроект, в том числе, депутат Государственной думы РФ Дмитрий Ионин. Он отметил, что законопроект принимается в знаковый год – год 75-летия Победы. Парламентарий предложил рассмотреть будущую заявку Екатеринбурга (не исключив также заявок от Нижнего Тагила и Серова), но добавил, что решение должно приниматься обществом, а не в чиновничьих кабинетах.

«Если это будет народное обсуждение, это возбудит тот самый искренний не поддельный интерес к истории того, как ковалась победа. Потому что, к сожалению, современные школьники и студенты об этом почти не знают», – рассказал Дмитрий Ионин в ходе пленарного заседания Госдумы.

Также Дмитрий Ионин предложил принять законопроект о соцподдержке «детей войны», который уже принят в ряде субъектов на региональном уровне. На сегодняшний день разработано два аналогичных законопроекта – один членами фракции КПРФ, второй депутатами от «Справедливой России».

«До дня Великой Победы осталось меньше пяти месяцев, мы должны к нему прийти общими усилиями, консолидировано, фракция «Справедливой России» предлагает за него проголосовать», – заявил Дмитрий Ионин.

Рассмотрение законопроекта о соцподдержке «детей войны» состоится на следующей неделе.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Валерия Руббо © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.