В Екатеринбурге обсудили каким должен выглядеть современный храм

12.43 Вторник, 20 октября 2020
Свердловская область
Сегодня, 20 октября, на международном строительном форуме и выставке «100+ Forum Russia» прошла сессия партнера УГМК «Современное храмостроение в городской среде».

В начале сессии выступил директор по капитальному строительству и инвестициям УГМК Сергей Ерыпалов: «Вопрос неоднозначный, сложный, имеющий много решений и подходов. Самое важное в этом вопросе найти ту золотую середину, которая позволяет с одной развитие храмового зодчества как один из социальных объектов в городской среде, а с другой стороны не нарушать те принципы которые заложены в отношениях общества и церкви».

Основная идея «современного храмостроения» в том, чтобы адаптировать канонические формы под современную городскую среду с целью формирования знакового социо-культурного и религиозного пространства.

Дмитрий Москвин, руководитель центра авторских экскурсий, в ходе сессии выделил одну из дискуссионным тем, на вопрос «что такое храм»: «Храм, как покаяние за события 20-го века, как некое раскаяние, или это поиск ответов для современного человека и устремленность в будущее, потому что это храм, в котором праправнуки каяться не обязаны».

Алексей Зайцев, представивший духовную семинарию Екатеринбургской Епархии, рассказал о том, какой представляет современную церковь: «Современный храм это не только место молитвы, он сосредотачивает у себе миссионерский центр, который может решать духовно просветительские задачи. В современном храме должны быть преднознаечны места для комфортного пребывания людей с детьми, оборудованы площадки для детей и комнаты матери и ребёнка. Часто так бывает, что отсутствие удобств затрудняет поход в храм для этих групп людей».

Также в ходе дискуссии участники сошлись во мнении того, что при строительстве новых микрорайонов зачастую не учитывается место под храм, хотя потребность в таком месте всегда возникает, и потом приходится решать вопрос, где его строить, поэтому начинают страдать скверы и парки. Дмитрий Москвин отметил, что нужно заранее зонировать места под храмы, ещё на этапе строительства района.
Юлия Медведева © Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив