«Хорошая стартовая позиция». Регионы УрФО – на пороге новых соглашений

17.44 Пятница, 25 апреля 2014
Врио губернатора Курганской области Алексей Кокорин и губернатор Тюменской области Владимир Якушев 24 апреля подписали обновленное соглашение о расширенном сотрудничестве между регионами. Действие документа распространяется на торгово-экономическую, научно-техническую, социальную, культурную и другие сферы. Эксперты называют это движение во внешней политике Зауралья первым шагом к сближению с богатыми соседями. Некоторые уже ждут заключения шестистороннего соглашения уральских регионов. Какую роль Зауралье сыграет в новой истории УрФО: бедного родственника или полноправного партнера? И какие дополнительные соглашения возможны со Свердловской областью? Об этом рассуждают политологи.

Согласно соглашению, Курганская и Тюменская области расширят сотрудничество в АПК и машиностроительном комплексе. Также будет развиваться взаимодействие в науке, образовании, культуре, искусстве, в охране памятников, туризме и спорте, здравоохранении, соцзащите. Также стороны обязуются устанавливать и расширять деловые контакты между бизнесменами и силовиками.

– Мы вступим в новую веху развития взаимоотношений в экономической и социальной сферах, – прокомментировал губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписание соглашения. – Этот документ открывает хорошие перспективы для выхода на более высокий уровень межрегиональных отношений. Нам есть чему поучиться друг у друга в агропромышленном комплексе, также нужно развивать совместную работу в сфере высокотехнологичной медицины, медицинские центры Тюменской и Курганской областей уже принимают пациентов обеих территорий, однако их число должно вырасти.

По мнению тюменского губернатора, такой подход к организации медпомощи позволит более эффективно расходовать бюджетные средства, развивая профильные направления.

– В развитии систем здравоохранения у нас ведется активное взаимодействие в сфере научных изыскательских работ, прежде всего нашей областной клинической больницы, нашего известного центра имени Илизарова и ведущих медицинских центров Тюмени, также мы ведем подготовку медицинских кадров через Тюменскую медицинскую академию, – подчеркнул врио губернатора Зауралья Алексей Кокорин. – Подписание соглашения даст дополнительный импульс нашему дальнейшему взаимному сотрудничеству и послужит более тесному и продуктивному взаимодействию двух наших регионов.

Как отметили в пресс-службе главы Тюменской области, для растущей экономики региона представляет интерес продукция курганских машиностроителей, а также мощная школа по подготовке инженерных кадров, специалистов рабочих профессий.

Что принесет курганцам кооперация с тюменцами? И при чем тут свердловчане?

Только в рамках прошлого соглашения товарооборот между регионами превысил 3 млрд рублей с ростом 68%. Зауралье экспортирует продукцию сельского хозяйства, предприятий малого и среднего бизнеса, Тюмень – бензин, дизельное топливо и другие товары.

Наша редакция попросила уральских политологов оценить перспективы кооперации Зауралья с Тюменской областью.

По мнению директора уральского филиала Фонда развития гражданского общества и руководителя Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, данное соглашение не последнее, вероятно, скоро мы услышим о новых кооперациях.

– Достигнутое соглашение я считаю хорошей стартовой позицией, началом плодотворного сотрудничества, – говорит Гагарин. – Предполагаю, что это будет одно из предстоящих соглашений, потому что проблемы, которые сейчас стоят перед Курганской областью, вполне отчетливо осознаются нынешним руководителем. Понятно, что один из наиболее эффективных и быстрых путей решения проблем – кооперация с соседними регионами в рамках УрФО, необходимая для будущего преображения и преобразования Курганской области. Кроме того, все сферы взаимодействия, которые упомянуты в документе, входят в так называемые «майские указы» президента Владимира Путина. А их исполнение – один из важных параметров оценки эффективности губернаторов.

Особенно отметил политолог перспективы сотрудничества между регионами в здравоохранении, так как Тюменская область как ближайший сосед достигла очень хороших результатов по всем показателям в данном направлении. По словам Гагарина, идея о заключении соглашения – это не дань официозу, а действительно реальное направление работы, которое поможет Курганской области, оперевшись на ближайших соседей, быстро войти в ритм тех изменений, которые сейчас происходят, и перевооружить область и сделать ее способной отвечать на современные вызовы.

На будущее Анатолий Гагарин делает ставку и на соглашения со Свердловской областью. Он считает, что у регионов есть перспективные направления для взаимовыгодного сотрудничества.

– Чтобы создать у себя эффективную систему здравоохранения, нужно понимать, что помимо приобретения новой техники необходимы высококлассные специалисты, способные работать на этом оборудовании. И я думаю, что одним из перспективных направлений для Курганской области будет соглашение со Свердловской областью. Она стоит впереди других регионов УрФО по переоборудованию межмуниципальных лечебных центров, – сказал Анатолий Гагарин.

Свердловская медицинская академия может оказать помощь Зауралью в подготовке профессиональных кадров для работы на современном медоборудовании. В свою очередь Зауралье способно предложить Среднему Уралу квалифицированных инженеров. Кроме того, над промышленными российскими регионами висит реальная угроза из-за обострения международной обстановки. Поэтому сейчас необходимо думать о том, как загрузить производства предприятий недостающими заказами.

– В этом смысле Свердловская область имеет хороший задел, чтобы размещать эти заказы, – считает Анатолий Гагарин. – Я думаю, основные промышленные регионы, не забываем и Челябинскую область, включатся в процесс промышленной кооперации, так как это одно из перспективных направлений по установлению новых, современных отношений между регионами УрФО.

Анатолий Гагарин не исключает создание кооперации не только между Курганской, Тюменской и Свердловской областями. «Я думаю, это уже стоит в планах глав регионов. Надо провести аудит связей и установить новые отношения на новом витке развития», – считает он. Вероятность заключения трехсторонних и даже шестисторонних соглашений вполне реальная.

Тут Анатолий Гагарин напомнил о транспортной кооперации регионов по строительству магистралей, связывающих все субъекты УрФО. Учитывая строительство североморского пути, необходимость в этом острая, так как это предполагает новые темпы товарооборота транспортных потоков, но магистрали должны соответствовать всем нормам.

Что принесет курганцам кооперация с тюменцами? И при чем тут свердловчане?

– Соглашение по строительству дорог, подписанное руководителями трех регионов «тюменской матрешки», предполагает, что остальные регионы подключатся и каждому там найдется свое место и своя роль, – многозначительно сказал Анатолий Гагарин.

Политолог Александр Предеин также отмечает, что заключенное соглашение принесет пользу Курганской и Тюменской областям, тем более регионы связывают давние дружеские отношения. «Это не просто соседние регионы, а регионы, глубоко связанные экономически и социально», – подметил он.

По его словам, Тюменская область – очень крупный регион, а значит, Тюмень – большой рынок сбыта для продукции, которая производится в Зауралье.

– Еще в советские времена между регионами была тесная экономическая связь. Сегодня все иначе, экономические отношения трансформируются. Курганская и Тюменская области по-прежнему важны друг для друга. Подписание соглашения – это важный элемент двухсторонних отношений. Но очень бы хотелось надеяться, чтобы это соглашение не станет формальностью, – подчеркнул Александр Предин.

Зауралье может заманить соседские инвестиции в развитие туризма в регионе. По мнению Предеина, в Курганской области совершенно нераскрытый туристический потенциал. Регион может похвастать прекрасными местами для охоты и летнего отдыха. Кроме того, в Зауралье имеется колоссальное количество озер, конкурентные здравницы, более мягкий климат.

– Туристический потенциал Зауралья нуждается в развитии. Можно надеяться, что инвестиции для его развития найдутся у богатой Тюменской области, – намекнул Александр Предеин.

К тому же, как и предыдущий политолог, Александр не исключает заключения подобного соглашения со Свердловской областью. И здесь он делает ставку на сельскохозяйственную промышленность Зауралья, которая может привлечь богатого соседа.

– Свердловская область традиционно потребляет больше сельхозпродукции, чем производит. В вопросе продовольственной безопасности региона Свердловской области необходимо усилить сотрудничество с Зауральем, – считает Предеин.

Однако тут вставляют палки в колеса трудности с транспортным сообщением. По мнению Гагарина, серьезным толчком для развития экономических отношений между регионами станет модернизация трассы Екатеринбург – Курган.

– Нынешнее состояние дороги не выдерживает никакой критики, – эмоционально подметил Предеин. – Она в ужасном состоянии, и это большой позор как для Курганской, так и для Свердловской области. Необходимо форсировать данный вопрос в кратчайшие сроки.

Эксперты сходятся во мнении о том, что кооперация с Тюменью жизненно важна для Зауралья, для современного развития региона. На бумаге соглашение выглядит очень заманчивым, однако воплотятся ли надежды в реальность, пока остается под вопросом.

– Можно подписывать миллионы соглашений, и ничего не сдвинется с места, – прокомментировал Александр Предеин. – Необходимо создавать условия для хозяйствующих субъектов, чтобы они могли взаимодействовать, чтобы предпринимательское сообщество было заинтересовано в этом тоже.

Полина Меньшова © Вечерние ведомости