Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Новости дня


14:51 | 9.11.2017

В 80 километрах от границ Зауралья возник очаг африканской чумы свиней

В Чебаркульском районе Челябинской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Очаг инфекции от границ Зауралья отделяет всего 80 километров, сообщает пресс-служба Департамента агропромышленного комплекса Курганской области. Ведомство просит соблюдать меры предосторожности.

Вирус АЧС был занесен в чебаркульское хозяйство вместе с термически не обработанными пищевыми отходами, которые поставили для кормления свиней из воинской части.

В настоящее время на участке автодороги Р-254 на границе с Челябинской областью силами зауральской полиции, Россельхознадзора и Управления ветеринарии планируется круглосуточное дежурство для предотвращения завоза кормов, свиней и продукции свиноводства из зараженной зоны.

Кроме того, в регионе проводится лабораторный мониторинг домашних свиней в радиусе 20 км от воинских частей и в граничащих с соседней областью районах — Целинном, Сафакулевском, Альменевском и Щучанском. В ближайшее время будет проведен отбор проб для исследования мясных челябинских продуктов, представленных на прилавках сетевых магазинов и в мелкорозничных торговых точках Зауралья.

На заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды поручено принять меры по снижению популяции диких кабанов до минимальных значений в муниципальных образованиях, где располагаются крупные свиноводческие комплексы.

Департамент АПК региона призывает владельцев свиней соблюдать профилактические меры и ветеринарные правила, а также настоятельно рекомендует отказаться от поставок свинины, продукции свиноводства и кормов из Челябинской области до ликвидации эпизоотии.

Африканская чума свиней — особо опасная, острозаразная вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктами убоя зараженных свиней.

© «Вечерние Ведомости»



Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
25.02.2018
24.02.2018


Мы в соцсетях





Архив
«    Февраль      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728