«Единая Россия» открещивается от сотрудничества с онтопсихологами

Чечунова: «Я первый раз услышала про какую-то секту»

16.00 Вторник, 31 августа 2010
Первая полоса / Общество
Свердловское региональное отделение «Единой России» настаивает на том, что не сотрудничает с онтопсихологами. Лидер уральских «единороссов» Елена Чечунова на сегодняшней пресс-конференции заявила, что не поддерживает никаких связей с подобными организациями.

Напомним, в минувшие выходные свердловская «Молодая Гвардия» провела свой слет на базе отдыха «Ниотан». Как сказано на сайте этой базы, Международный центр бизнеса, менеджмента и психологии Ниотан – автономная некоммерческая организация поддержки научных инноваций, созданная профессором Антонио Менегетти (автор онтопсихологического учения) в рамках действия Славянской Ассоциации Онтопсихологии (САО).

Отметим, что в ряде стран пропаганда «онтопсихологии» преследуется по закону. Так Министерство внутренних дел Италии в 1998 году внесло «Ассоциацию онтопсихологии», наряду с саентологией, в список опасных сект.

Как заявила сегодня руководитель регионального отделения партии Елена Чечунова, она вообще ничего не знает об онтопсихологии.

– Эта база отдыха была выбрана потому, что ранее на ней же был проведен конгресс женщин-предпринимателей. Мероприятие проводилось совместно с Урало-Сибирским Институтом Бизнеса, который и порекомендовал именно эту площадку, – рассказала Чечунова. – Я первый раз от представителей СМИ услышала про какую-то секту. Алексей Коробейников (руководитель свердловских «молодогвардейцев» - прим. «ВВ») ни в каком сектантстве не замешан.

Стоит отметить, что некие взаимоотношения между «партией власти» и "сектантами" специалистов не удивляют. Как рассказал нам наш источник, занимавшийся в свое время реабилитацией жертв сект, «Единая Россия» достаточно давно сотрудничает с Ассоциацией онтопсихологии. Кроме того, мероприятия, которые организует Славянская Ассоциация онтопсихологии, с завидной регулярностью в качестве спикеров выступают влиятельные «единороссы».

Между тем, эксперты-сектологи призывают осторожно относиться к учению Менегетти.

– Ничего хорошего про онтопсихологию я сказать не могу, – сообщила «Вечерним Ведомостям» религиовед Ксения Кириллова. – Учение пропагандирует идеологию социал-дарвинизма, говорит об идеале преуспевающего бизнесмена, который может ради карьеры пожертвовать всем. Я знаю случаи, когда распадались семьи из-за того, что супруг состоял в этой секте и пренебрегал семьей.
Татьяна Пашкова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
6 комментариев
Юрий Максимов
Добавил Юрий Максимов
2 сентября 2010 14:45
Люди, которые пишут про список сект в Италии, не владеют вопросом. Италия вполне демократическая страна, где дискриминация давно осуждена и искоренена. Более того , даже отечественные специалисты по религии, признали что вешание ярлыков типа «секта», ни к чему хорошему привести не может. Подобная терминология осуждается научным сообществом.
Что касается церкви Саентологии, то в Италии, да и в большинстве других стран Европы верующие Саентологи посещают церкви Саентологии, которых с каждым годом тсановиться все больше. За 50 лет суммарное количество церквей, миссий и групп выросло в три раза.
С 2003 года было открыто 17 новых Саентологических церквей, в том числе в таких крупнейших городах мира, как Мадрид, Нью-Йорк, Рим, Вашингтон. Ещё больше поражает размах такого строительства, с 2004 года были приобретены 70 зданий для новых церквей и работа над их открытием движется к завершению.