Общество


08:04 | 18.04.2016

Слово не воробей: вылетит – посадят

Депутат с татуировкой на голове стал фигурантом уголовного дела о лжесвидетельстве

Режевская городская дума в ближайшее время может недосчитаться двух депутатов, избранных месяц назад в представительный орган муниципалитета. Речь идет о самовыдвиженце Евгении Сурнине и единороссе Валентине Кураеве. В отношении первого 25 марта (спустя четыре дня после оглашения результатов выборов) было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ. Постановление о возбуждении дела подписал лично руководитель Следственного управления Следственного комитета по Свердловской области генерал-лейтенант юстиции Валерий Задорин.

Евгения Сурнина, ставшего известным на всю Россию благодаря татуировке с пауком на голове, обвиняют в даче заведомо ложных показаний в качестве свидетеля. Речь идет о событиях прошлого года, когда он выступал на судебном процессе по делу своего коллеги, депутата местной думы Павла Касьяненко. Последний сидел на скамье подсудимых в качестве фигуранта уголовного дела о мошенничестве. Кроме Сурнина суд заслушал показания экс-парламентария Валерия Раева и переизбравшегося от «Единой России» Валентина Кураева.

Троица народных избранников настаивала на версии, которую впоследствии опровергла судья Режевского районного суда Марина Филатова, вынесшая обвинительный приговор в отношении Павла Касьяненко. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное в крупном размере). Решение было оглашено 20 октября 2015 года, а 23 декабря оно было утверждено в апелляции. Экс-депутату назначили наказание в виде трех лет лишения свободы условно со штрафом в размере пятьдесят тысяч рублей.

Слово не воробей: вылетит – посадятПавел Касьяненко попал под уголовку сам и потащил за собой своих бывших коллег.


Вероятно, теперь судить будут всех трех заступников Касьяненко, которые, по одной из версий, по его просьбе выступили с ложными показаниями в суде. Сурнин, Раев и Кураев почти под копирку рассказали, как видели на участке своего товарища дом из бруса, который существовал только по справке из БТИ. Суд сначала в первой, а затем и в апелляционной инстанции установил, что дома не было, а Касьяненко приобрел подложный кадастровый паспорт здания на несуществующий объект недвижимости.

Он преследовал сугубо корыстную цель – получить свидетельство о государственной регистрации права собственности на несуществующий жилой дом в Реже с целью воспользоваться правом выкупа земельного участка по льготной цене в 2 295,66 руб., при фактической стоимости участка свыше 777 тыс. рублей.

Вышеописываемые события произошли еще в 2012 году, когда Касьяненко по результатам аукциона получил в аренду 18 соток земли по ул. Родниковой в Реже. Данный земельный участок он имел право выкупить по льготной цене – 0,9% от кадастровой стоимости – при наличии на нем жилого дома. Договорившись с одним из сотрудников режевского БТИ, он приобрел кадастровый паспорт на несуществующий дом метражом в 31 «квадрат», на основании которого ему было выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Как заявлял сам Касьяненко, дом якобы не понравился его родственникам и он его снес, построив новый. Именно этим он пытался объяснить отсутствие каких-либо строений на момент проверки, инициированной следователями и ФСБ.

На процессе выступил и сотрудник Росреестра, который произвел государственную регистрацию права собственности, так как в предоставленных из БТИ документах не было ошибок. В это же время из УФСБ России по Свердловской области поступил запрос относительно государственной регистрации права собственности на несуществующие объекты недвижимости. Этот запрос вызвал у него беспокойство, поэтому он поехал к участку Касьяненко, чтобы проверить наличие либо отсутствие на нем дома. Он объехал участок со всех сторон, но кроме деревьев ничего не увидел – ни дома, ни фундамента.

Слово не воробей: вылетит – посадят«Депутат-садист» Валерий Раев прогремел на весь Урал своим непарламентским подходом к решению проблем.


По некоторым данным, именно этот сотрудник фигурировал в истории с экс-главой фракции «Единой России» в Режевской думе Валерием Раевым. Бывший депутат обращался с просьбой к своему помощнику покалечить чиновника. «Ему надо просто поломать ноги. Ну, битами. Убивать не надо. Просто инвалидом сделать. Битой по коленкам и все. Надо, чтобы это… ключицу сломать! Руки, ноги, чтоб они конкретно были переломаны», – заявлял Раев своему подчиненному.

Но вернемся к истории с домом. Когда стало известно о махинации, которая вылилась в уголовное дело, на место выезжали представители администрации округа и полицейские. Однако и они не увидели никаких капитальных строений. Факт отсутствия дома подтверждался показаниями соседей.

Между тем соратники Касьяненко – Валерий Раев, Валентин Кураев и Евгений Сурнин – были иного мнения. Их показания почти не расходились: свидетели поясняли суду, что на земельном участке находился дом из бруса размером 6 на 6 кв. м высотой около 2,5 м с односкатной крышей, в нем были окна и двери, на крыше – труба. Один из товарищей Касьяненко также добавил, что по его просьбе он привез на участок на безвозмездной основе брус и доску со своей лесопилки. Впоследствии из этого бруса якобы и был построен дом.

Слово не воробей: вылетит – посадятПотенциальный фигурант уголовного дела депутат-единоросс Валентин Кураев может не досидеть в думе до окончания срока полномочий.


«Благотворителем», по некоторым данным, был Евгений Сурнин, который ранее уже засветился в некрасивой истории с вырубкой в пригороде Режа 20 тысяч кубометров якобы горелого леса. Также этот депутат прославился на всю Россию благодаря своей татуировке с пауком на голове. Жители страны теперь знают, что в местной думе есть очень авторитетный народный избранник: за плечами Евгения Сурнина три «ходки» – две за хулиганство и одна за злостное нарушение правил административного надзора.

Компанию трижды судимому предпринимателю Евгению Сурнину в думе составили фермер Рафиль Садыков (привлекался к ответственности за пьяное вождение) и Александр Латников, попавшийся на подделке документов, а также приобретении и сбыте краденого имущества. Итого из 20 депутатов Режевской думы судимость есть у троих. Некоторые другие народные избранники были также замешаны в различных «мутных» историях.

Бывалый зэк Сурнин набил свою теперь уже знаменитую татуировку в 18 лет, когда первый раз оказался в тюрьме. По одной из версий, она означает, что человек стал уважаемым в криминальном мире. Сам же Сурнин, «знаток биологии», указывает, что на его черепе изображен вовсе не паук, а жук-скарабей – талисман удачи.

Слово не воробей: вылетит – посадятЕвгений Сурнин – вид анфас. Мало «героя» знать с затылка, надо знать его в лицо.


Впрочем, в том, что криминальные таланты законотворчеству не помеха, уверен режевской электорат. Галочку за «хорошего человека» поставило более 1100 жителей – лучше только у «Единой России», которая Сурнина активно поддерживала.

Евгению Сурнину коллеги по думе приписывают фразу «Не сидели – вот ума и не набрались». Исходя из этой логики, каждый хоть раз в жизни должен отсидеть срок, чтобы набраться ума и жизненного опыта. Судя по самому депутату, имя которого ранее неоднократно фигурировало в криминальной хронике, на своих ошибках он так и не научился.

Это подтверждает и случай с Касьяненко, на защите которого «погорел» депутат с татуировкой. За заведомо ложные показания ему может грозить арест на срок до трех месяцев или исправительные работы на срок до двух лет. Но что еще страшнее – судимость автоматически лишит его депутатского мандата.

Срок вместо красной корочки может получить и депутат от «Единой России» Валентин Кураев, также выступавший в суде по делу Касьяненко с аналогичными показаниями. Опасения Валерия Раева сейчас связаны еще и с судьбой тещи – госпожи Захваткиной, которая попалась правоохранителям на незаконных сделках с землей. Сейчас её судят по той же статье, по которой получил срок Павел Касьяненко. Судебный процесс длится с июля 2015 года, а ближайшее заседание назначено на 28 апреля.

Слово не воробей: вылетит – посадят

Иван Морозов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня
22.05.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031