Общество


20:45 | 10.11.2014

«Социальная политика – это как "Отче наш"». В Заксобрании началось обсуждение главного свердловского документа 2015 года

На фоне снижения трат на чиновников, из свердловского бюджета будут выделены деньги Екатеринбургу, сельхозпроизводителям и на дорожную деятельность

В Свердловской области началось обсуждение бюджета на следующий год. Дебаты предстоят жаркими, это стало понятно уже по итогам заседания комитета по бюджету, налогам и финансам Законодательного собрания, где главный финансовый документ региона 2015 года был презентован в виде проекта. Жаркими же дебаты будут потому, что доходная часть бюджета формируется сложно, снизились налоговые поступления. Несмотря на это, в Свердловской области в следующем году уже точно не будет снижения затрат на социальное обеспечение, все программы, в том числе и в соответствии с «майскими указами» президента, будут выполнены. Помимо этого в год экономии будет выделено 7 млрд рублей Екатеринбургу на поддержку сельхозпроизводителей и дорожную деятельность. И это при том, что чиновники решили снизить затраты на себя.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области устроили допрос заместителю председателя правительства региона – министру финансов Галине Кулаченко. Именно она впервые представила свердловский бюджет на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Народных избранников интересовала практически каждая цифра в главном финансовом документе Свердловской области следующего года.

По словам министра финансов, прогноз по доходам регионального бюджета составил 174,6 млрд рублей. При этом доходы от налоговых и неналоговых поступлений будут равняться 156,7 млрд рублей. Из них НДФЛ принесет в казну 57,1 млрд рублей, налог на прибыль – 47 млрд рублей, налог на имущество – 21,4 млрд рублей, прибыль от акцизов – 12,1 млрд рублей и неналоговые поступления – 8,5 млрд рублей. При этом расходы составят 203,6 млрд рублей, что выше показателей 2014 года на 6,9%. Дефицит бюджета – 28,9 млрд рублей.

Именно о малой доходной части и большом дефиците говорили перед заседанием комитета депутаты. Доходы региональной казны формируются трудно, снизились налоговые поступления. Например, депутат Геннадий Ушаков заявил, что экономическая ситуация в регионе очень сложная. Но, несмотря на это, есть позитивные моменты – в следующем году поступления из федерального бюджета будут увеличены, что позволит компенсировать расходы региона, сообщает департамент информационной политики губернатора.

Главное – это выполнение всех социальных обязательств Свердловской области перед жителями. Практически с таким девизом был презентован региональный бюджет. По словам вице-премьера, большая часть средств бюджета уйдет на социальные программы (более 60%) – здравоохранение (40 млрд рублей), образование (51 млрд рублей) и социальную политику (40 млрд рублей).

Например, на обеспечение дошкольников детскими садами согласно «майским указам» президента будет потрачено 5,7 млрд рублей (стоит задача закрыть очередь в детсады). Помимо этого 4,2 млрд рублей будет выделено на содержание ныне существующих мест в детских садах. Такая же сумма пойдет и на обеспечение граждан доступным и комфортным жильем и повышение качества услуг ЖКХ.

Будут выделены средства и на исполнение еще одного «майского указа» президента – повышение зарплаты бюджетникам. В 2015 году на эти цели (плюс средства пойдут и на нынешнюю оплату труда) будет выделено 57,7 млрд рублей. Из этих средств муниципалитетам в виде субвенций переведут 25,9 млрд рублей.

При подготовке бюджета, по словам Галины Кулаченко, было принято решение отказаться от индексации заработной платы работникам государственной власти Свердловской области. Помимо этого было принято решение сократить расходы на содержание и обеспечение чиновников. Таким образом, удалось сократить расходы свердловского бюджета на следующий год на 534 млн рублей.

– Было принято решение сократить общий фонд оплаты труда, – коротко подчеркнула Галина Кулаченко. Депутаты пытались выяснить автора инициативы по сокращению затрат на чиновников, но тщетно.

После этого перешли к другим важным расходам. В следующем году сельхозпроизводителям будет выделено 3,3 млрд рублей. По словам Галины Кулаченко, из данных средств будут выделены субсидии на строительство складов хранения овощей и подготовку почв.

Вопрос депутатов вызвала трата 120 млн рублей на строительство многопрофильной больницы в Нижнем Тагиле. По мнению большинства, эти средства очень маленькие, чтобы начинать стройку, ведь стоимость работ оценена в 4,4 млрд рублей. Вопрос решили перенести на заседания согласительных комиссий с участием депутатов и министров.

11,8 млрд рублей должно быть потрачено на транспортную инфраструктуру. Большую часть из этих средств (3,4 млрд рублей) уйдет Екатеринбургу на финансирование программы «Столица». Вообще в следующем году центру Свердловской области должны выделить достаточно много средств из региональной казны. Помимо вышеупомянутого дорожного транша планируется 4 млрд рублей потратить на подготовку городской инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года, 350 млн рублей выделить на реконструкцию Театра юного зрителя, 450 млн рублей – на возведение школы в Академическом районе. Но самое главное, в бюджет Екатеринбурга из областного будут выделены средства на льготный проезд в общественном транспорте города для определенных слоев населения. Как уже после заседания комитета пояснил его глава Владимир Терешков, Екатеринбург такие средства на льготников мог и не найти.

– Бюджет напряженный. Но тем не менее основные параметры нашли свое место, – отметил уже после заседания комитета Владимир Терешков. – Очень большая часть бюджета уходит на социальные программы – рост зарплаты в бюджетной сфере, завершение программы по дошкольному образованию, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, строительство детям-сиротам жилья. Мы не имеем права не выделять средства на социальную политику. Это как «Отче наш».

Но если социальная сфера будет поддержана в полном объеме, то, по словам Владимира Терешкова, опасения вызывает выделение средств на газификацию сельских поселений и вливание средств в жилищно-коммунальный сектор. По его мнению, работа предстоит серьезная и все разногласия будут обсуждаться на согласительных комиссиях.

Денис Евстафьев © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


написал: рослипа   |   11 ноября 2014 14:57  
 
"И это при том, что чиновники решили снизить затраты на себя" - чего то не верится (( недавно инфа проходилао покупке двух новых камри по 1,8 млн.
  [цитировать]
написал: Петрова   |   11 ноября 2014 15:04  
 
3,4 млрд рублей пойдет не на "столицу", а на ЕКАД, подмена понятий
  [цитировать]
написал: Чупакабра   |   11 ноября 2014 15:06  
 
кстати, на кой выделять деньги на реконструкцию ТЮЗа- 350 млн. рублей, когда он отроется после капитального ремонта уже в этом году?! Вот вам и свободные деньги появились, тратье на здороьве, дороги и майские указы!
  [цитировать]
написал: лесоруб   |   11 ноября 2014 15:08  
 
газификация деревень подождает, дров в лесу хватает, пусть Терешков не беспокоится, передайте ему
  [цитировать]
написал: Куртизанка   |   11 ноября 2014 15:09  
 
Носов с Тагилом пусть сам разбирается, и деньги на больницу у Москвы просит
  [цитировать]
Новости
Сегодня
26.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930