«Михалыч, он молчит»

Продолжение истории о первоуральском «бизнесе имени Рудых – Чирко»

17.19 Вторник, 26 ноября 2013
Первая полоса / Общество
Как скоро закачаются кресла под «оборотнями в погонах»? В редакцию veved.ru обратились жители Первоуральска, пострадавшие от рук «защитников» правопорядка. Первоуральцы готовы рассказать о том, как начальник полиции Сергей Чирко и прокурор Александр Рудых «крышуют» угодных и «прессуют» неугодных. Историю избиения в ИК-2 рассказывает предприниматель Алексей, у которого правоохранители не только «отняли бизнес», но и «привели к могиле» почти всех родных людей. Редакция провела свое журналистское расследование и узнала, что «под началом» правоохранителей – не только лесной и коммунальный бизнес, но и недвижимость, предприятия города, сауна с проститутками и многое другое. Первоуральцы пишут заявления на Чирко и Рудых в областные надзорные органы, развязка для недобросовестных правоохранителей близка.

Предыдущая публикация нашего издания о событиях в Первоуральске получила широкий общественный резонанс. Напомним вкратце, мы рассказали о «коммунально-лесном» бизнесе имени Болышева – Чирко – Рудых, бывшего серого кардинала мэрии и двух его «друзей» из органов, подмявших под себя городских предпринимателей. За прошедшую неделю в редакцию обратилось огромное количество людей, готовых рассказать о прегрешениях «несвятой троицы».

Одним из первых обратился местный житель по имени Алексей (его фамилию мы не публикуем из этических соображений), пострадавший от рук оборотней в погонах. Его история, как ни печально это прозвучит, для современного Первоуральска скорее норма, чем исключение. Алексей сознательно обратился в нашу редакцию, откровенно признавшись, что, скорее всего, в ближайшее время на него вновь будет оказано давление со стороны первоуральской полиции и прокуратуры. Однако этот человек, потерявший за последние годы не только свой бизнес, но и родных людей, готов помочь вывести на чистую воду оборотней в погонах и их приспешников.

Его история началась в первой половине 2000-х годов. Алексей в то время владел частным бизнесом. После увольнения из правоохранительных органов некоторое время он работал адвокатом по гражданским делам, а затем открыл агентство недвижимости.

Предприниматели Первоуральска знают, что без «мзды» бизнес в городе невозможен. Вот и Алексей ежемесячно «отстегивал» участковому по фамилии Кутырев (в настоящее время в звании подполковника полиции дослужился до замначальника ОБЭПа) 50 тысяч рублей. Вариантов не платить у бизнесмена не было – любые жалобы в вышестоящие инстанции на нарушения закона спускались на местный уровень и моментально «пропадали» в ведомствах начальника полиции Сергея Чирко и прокурора города Александра Рудых.

– Платил не только я, платили все. Могу сказать прямо в глаза Сергею Чирко, что я лично привозил по 50 тысяч рублей ежемесячно Кутыреву, – говорит собеседник.

Некоторое время бизнесмен платил деньги «защитнику порядка» за отсутствие проблем с законом, а затем решил отказаться от «услуг». Конечно, просто так отказаться платить было бы опасно не только для бизнеса, но и для жизни – такие уж реалии Первоуральска. В то время – а это было начало 2008 года – в руки Алексея попали интересные бумаги, которые позволили говорить о еще одном нелегальном «бизнесе» при посредничестве Рудых и Чирко.

– Все началось с поддельных решений первоуральского суда. Отдельные чиновники подделывали решения и благодаря им «сбрасывали» людей с квартир, – говорит Алексей. – Командовал этим Злоказов, который сейчас в тюрьме сидит за распространение оружия (бывший первоуральский адвокат, осужден в августе 2013 года. – Прим.). Одно решение попало ко мне в руки – я оказался невольным свидетелем, пришлось давать показания. Решение касалось снятия человека с регистрационного учета. Схема была следующей: освобождается квартира – кто-то в неё прописывается, делает приватизацию и через полгода её продает. Своеобразный бизнес у них был, в котором были повязаны все. Рудых как туда попал – непонятно, но он всех «крышевал».

По подозрению в подделке этих самых судебных актов была задержана некая Татьяна Константиновна Юдина по прозвищу Одесса. Именно она, по версии следствия, получала указания у Злоказова и его сестры, адвоката Пономаревой. Многие связывают перевод Одессы в ревдинское СИЗО, на подведомственную территорию А. Рудых, и ее последующее освобождение в «одну нить».

– Дело возбудили, а потом прекратили. И чудесным образом человек, который указал на Пономареву и на то, как она делает решение суда, исчезает из ИК-5 Екатеринбурга и попадает в СИЗО Ревды, где прокурором был в свое время Рудых. Тот её отпускает, следователя по делу увольняют, а Юдина уезжает на Украину, – рассказывает Алексей. – Это был свидетель, который мог дать показания, кто давал ему эти указания подделывать решения – конкретных работников прокуратуры и работников суда.

В бумагах, которые попали в руки к Алексею, фигурировала фамилия его участкового Кутырева. Участковый был прописан в квартире, которая незадолго до того освободилась при сомнительных обстоятельствах (человек погиб из-за непотушенной сигареты). На каких основаниях в ней после смерти владельца прописался Кутырев – главная загадка. Без сомнения, попади эта бумага в руки начальника полиции региона, к Чирко было бы очень много вопросов. Бизнесмен сообщил об имеющейся бумаге самому Кутыреву, полагая, что теперь мздоимцы отстанут.

Все получилось с точностью до наоборот. 31 марта 2008 года Алексея задержали сотрудники полиции под надуманным обвинением в сфере недвижимости. Якобы он занимался квартирным мошенничеством. После ареста его сразу определили в ИК-2. Почему именно туда? Как поясняет Алексей, там проще всего «работать» с арестованными – то есть выбивать из них показания в прямом смысле слова «выбивать». Кроме того, ИК – это не СИЗО, родственников бизнесмена туда не допускали. Это касалось только родственников арестованного, сотрудники полиции, в том числе Кутырев и Чирко, регулярно «навещали» Алексея. Однажды Кутырев так увлекся «выбиванием» показаний, что проломил бизнесмену основание черепа.

– С 8 апреля по 22 мая в ИК меня регулярно – 2-3 раза в неделю – избивали. Я думал, не выживу. Приходили все – и Чирко, и Кутырев. Водили в кабинет какого-то Токидзе. Не знаю, кто это, кабинет был на территории самой колонии. На время «работы» сотрудник выходил из кабинета. Надо мной в это время издевались, обещали привезти жену и подбросить ей наркотики. Жене пришлось полгода скрываться даже от полиции. У меня вымогали 8 миллионов рублей. Они постоянно избивали и говорили по телефону: «Михалыч, он молчит». Эту фразу я запомнил на всю жизнь: «Александр Михайлович, он молчит» (по всей видимости, речь идет об Александре Рудых. – Прим.). Решили, что я теперь им должен такую сумму, – рассказывает Алексей. – До 22 мая они издевались – Чирко и Рудых приходили и заставляли подписывать чистые листы, чуть позже – бумаги, типа я взятки носил по инстанциям и людям, которых я даже не знал. Я так понял, что они хотели неугодных сотрудников прокуратуры и полиции по этим лжепоказаниям уволить и посадить на их места «своих» людей. Череп мне пробил лично Кутырев, когда сзади меня находился в кабинете, чем-то меня ударил, я упал. Избиение к тому времени продолжалось уже несколько часов…

«Михалыч, он молчит»Начальник отдела МВД РФ по г. Первоуральску полковник полиции Сергей Петрович Чирко


После 22 мая предпринимателя перевели в СИЗО Первоуральска, где, посмотрев на его состояние, сразу определили в больницу.

– В СИЗО Первоуральска я прибыл уже избитым. Врач определил перелом, телесные повреждения. Однако Чирко, понятное дело, надавил на врача, и тот написал другую справку, в которой не говорилось об избиениях, – говорит собеседник. – Я написал в Генпрокуратуру, они переправили на уровень города, там, понятное дело, все было спущено на тормозах. В результате мне пришло восемь постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, знаю, что Рудых по каждому заявлению лично ездил и договаривался.

В СИЗО Алексей пробыл полтора года. В марте 2009 года его осудили на 7 лет, хотя он до сих пор считает, что большая часть вменяемых эпизодов явно не подкреплена реальными доказательствами. Уголовное дело в Первоуральском городском суде рассматривал судья Коренев. Алексей считает, что квартира, которая была предоставлена муниципалитетом судье в 2007 году, также может иметь довольно сложное «происхождение». В июле 2009 года осужденного бизнесмена отправили отбывать срок в ИК-13 в Нижнем Тагиле. Большая часть прошений Алексея о досрочном освобождении не удовлетворялась Тагилстроевским районным судом г. Н. Тагил. Данные факты Алексей опять же связывает с «телефонным правом» в среде правоохранителей. Освободился Алексей только летом 2013 года.

– Тагилстроевский суд – он «ручной». Когда я вернусь в Первоуральск, они снова найдут причину и закроют меня обратно, – считает он. – В той же ИК-13 под Нижним Тагилом есть еще уголовные дела по 159-й статье, она сейчас такая «ручная»: один сказал, что второй сделал то-то и то-то… Рудых обнаглел, остальные две – его «шестерки». Есть большое желание вывести их на чистую воду… но один не справлюсь. Они же знают, что только за мою проломленную голову получат по пять или шесть лет. За эти годы я потерял не только бизнес, но и почти всех родных – инфаркт унес брата, маму и отца.

При этом в среде первоуральских правоохранителей применяется стандартный прием, когда на время проведения проверки необходимо не находиться на рабочем месте. Это уход на «больничный»: и на вопросы «ответить» не можешь, и лично не присутствуешь. Алексей связывает «больничные» Сергея Чирко с депутатом местной думы и главврачом ГБ № 1 Николаем Шайдуровым.

– Чирко из Казахстана приехал в конце 90-х годов, что-то начудил там. Опера приезжали, его искали, но не нашли. Он ведь чуть что – сразу «болеет» и скрывается от них, – рассказывает Алексей. – А если не будет Чирко, вся «контора» развалится сама по себе. Их всех можно не просто уволить, но и посадить. Если поднимать материалы, то они сядут. Люди за меньшее в тюрьму попадают – за простые царапины от наручников. А эти все еще на свободе и натурально убивают людей.

«Михалыч, он молчит»Прокурор города Первоуральска Александр Михайлович Рудых
Историй, подобных истории бизнесмена Алексея, в Первоуральске множество. Обратившиеся в редакцию первоуральцы говорят о том, что Чирко и Рудых имеют отношение к местному бизнесу. Если бывший участковый Кутырев «специализируется» на «обслуживании» недвижимости, то Сергей Чирко, например, занимается «лесным бизнесом». Мы уже рассказывали в прошлый раз достаточно подробно о его связях с ГКУ «Билимбаевское лесничество», которое превратилось в успешный бизнес для его «друзей» и родственников. В двух словах – директором лесничества долгое время был некто Игорь Митюхляев, назначивший на разные должности своих родственников и родственников Чирко.

Наличие нужных людей на всех уровнях лесничества позволяло «не замечать» вырубку «неустановленными» лицами генетического резервата. Лесник и местные неравнодушные жители, пытавшиеся бороться против преступлений, попадали под активный прессинг: их увольняли с должностей (как это произошло с лесничим), на них заводили уголовные дела (как это произошло с рядом других неравнодушных жителей города). Чирко и Рудых, будучи руководителями правоохранительных органов, должны были знать о происходящем, но по непонятным причинам процессуальных решений не принимали.

Аналогичная ситуация происходит и в «земельном бизнесе».

– Старший помощник прокурора Олег Манягин, знакомый Болышева, «торгует» землями, которые выделяют бесплатно бюджетникам. Недвижимости у подчиненного Рудых много. Во время работы Константина Болышева в Администрации Первоуральска он получал участки земли, сейчас их распродает, – рассказывают собеседники.

Активно «прессуют» не только несогласных, но и тех, кто ведет параллельный, легальный бизнес. Например, известна история с незаконно изъятым трактором у частного предпринимателя Некрасова. В 2012 году несколько сотрудников местного ОБЭПа отогнали трактор на штрафстоянку прямо от дома бизнесмена, занимающегося вырубкой леса по действующему договору. При транспортировке трактора был поврежден двигатель: полицейские не знали, что двигателю нужно охлаждение.

Первоуральский городской суд, к слову, признал действия сотрудников ОБЭПа по изъятию трактора незаконными, однако Чирко «своих» в обиду не дал – все «шишки» прилетели инспектору ДПС, который прибыл на место происшествия, просто чтобы зафиксировать факт изъятия и перегона.

Нашей редакции известны случаи давления в Первоуральске и на конкурирующие управляющие компании. Цель во всех случаях одна – устранить конкурентов в бизнесе. Причем, как выясняется, любыми доступными средствами.

«Михалыч, он молчит»Жители Первоуральска связывают владельца сауны по адресу ул. Калинина, д. 37, с начальником криминальной полиции Дмитрием Васильевым


Бизнес «своих» людей «оборотни в погонах» охраняют до последнего, до тех пор, пока масштабы нелегального предпринимательства не переходят разумные границы. Стоит вспомнить, как под самым носом у двух правоохранителей процветал так называемый спортивный клуб «Бойцовская лига». В 2012 году он громко оскандалился: в помещении (выделенном на льготных условиях аренды для развития спорта) прошли оперативные мероприятия. Сотрудники УФСКН задержали в данном клубе группу лиц, подозреваемых в перевозке, хранении и последующем сбыте наркотических средств в особо крупном размере. Кроме того, в спортивном комплексе были оборудованы зал для проведения азартных игр и бар, где продавался алкоголь. Организатор «спортивной секции» Сергей Мальшаков был задержан, однако воспользовался мерой пресечения (подписка о невыезде) и скрылся в неизвестном направлении. В апреле 2013 года он объявлен в федеральный розыск. Поверить в то, что «ведомства Чирко и Рудых» не знали о происходящем, сложно. Вероятно, и здесь у них имелся свой интерес.

Также горожане говорят и о другом «бизнесе» Мальшакова: «цыганском баронстве» (женат на цыганке). С чем связан этот «бизнес», прекрасно знает весь Первоуральск, но, видимо, противоправная составляющая этого бизнеса опять же неизвестна полицейскому и прокурору. В рамках этого «бизнеса» горожане говорят о так называемых «внезапных смертях» пойманных на наркотрафике цыган.

– Под Чирко работали цыгане-оптовики. После того, как их каналы накрывали сотрудники ФСКН, происходило следующее: при посредничестве Чирко цыган отпускали под подписку, после чего люди «пропадали», а потом появлялось фиктивное свидетельство об их смерти, – рассказали собеседники. – На самом деле все эти люди живы и здоровы, живут под другими именами. Как рассказал один из бывших оперативников ФСКН, особенно среди них известен такой субъект, как Золотарев, один из двух братьев Золотаревых. Его задержали при сбыте наркотиков, еще когда Чирко был начальником криминальной милиции, в 2007 году. Наркотрафик имеет к нему прямое отношение. С тех пор Золотарев продолжает «работать», только живет в области под другим именем. Розыскное же дело прекращено по причине «смерти».

С деятельностью «подшефных» Чирко связывают и громкое убийство дочери директора местной «Горсети», о чем редакции рассказал бывший сотрудник милиции, имевший отношение к этому делу. По его мнению, свидетели сначала давали четкие показания, позволяющие установить преступника, а потом меняли показания, да так, что сразу можно сделать предположение о «тщательной работе» со свидетелями.

Происходящее сейчас идет по накатанной именно в те годы дорожке. Планам мешал нынешний первый заместитель начальника Главного следственного управления ГУ МВД Свердловской области Данил Филиппов, который возглавлял некоторое время первоуральскую полицию. Многие связывают понижение Чирко за плохие показатели работы именно с периодом работы в Первоуральске Филиппова. Когда Филиппова перевели работать в полицейский главк региона, Чирко чудесным образом вновь пошел на повышение и еще шире развернул свои дела.

Сам по себе Первоуральск – город маленький. Так что горожанам известны сауны, в которых часто видят «ночных бабочек». Одна такая сауна расположена по адресу: ул. Калинина, д. 37. При этом горожане связывают владельца сауны с начальником криминальной полиции Дмитрием Васильевым. Врут, наверное. Но сотрудники полиции по «долгу службы» или в нерабочее время заглядывают в это заведение: надо держать руки и тело в чистоте.

Также на «страже закона» стоят оперуполномоченный Константин Моргевич и его друг-авторитет по фамилии Безруков. Сейчас они оба «очень плотно сотрудничают» с бизнес-сообществом города.

– Прокурор города Рудых никогда не даст возбудить что-то на «шестерок». Все материалы из областной прокуратуры или главка попадают в Первоуральск, где силами Рудых спускаются на тормозах. Прокурор Рудых – «крыша» для всех. До 2005 года он не был прокурором и такого беспредела не было, – говорят собеседники издания.

Описанное в данном материале – только часть того, что происходит в Первоуральске, что имеет документальное подтверждение или рассказано в редакции под аудиозапись. Есть надежда, что внезапные «болезни» начальника первоуральской полиции Сергея Чирко в период проведения проверок его деятельности не помешают объективной оценке поступающих на него жалоб.

В ближайшее время мы продолжим свое журналистское расследование. Полученные материалы требуют подтверждения через СУ Следственного комитета РФ по Свердловской области, Свердловской областной прокуратуры и ГУ МВД по Свердловской области. О результатах проведенных проверок мы сообщим нашим читателям в одном из следующих материалов.

– О выходе данной публикации мною доложено руководству ГУ МВД по Свердловской области для ознакомления и принятия решения о проведении служебной проверки по перечисленным фактам, – заявил пресс-секретарь полицейского главка Валерий Горелых. – По ее итогам будут сделаны соответствующие оргвыводы.

Veved.ru будет пристально следить за судьбами граждан, обратившихся в нашу редакцию.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Евгений Федоров © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK