Общество


20:54 | 15.11.2013

У них «все схвачено»? Первоуральцы требуют разобраться с коммунальным и лесным «бизнесом» имени Болышева – Рудых – Чирко

Жители города говорят об организованной преступной группировке и пишут письма в адрес генпрокурора России Юрия Чайки

Все схвачено, за все заплачено. Жители Первоуральска жалуются на недобросовестные управляющие компании, несколько лет присваивающие их деньги себе. Кроме этого, уже не первый год тянется «эпопея» с незаконной вырубкой генетического резервата леса. Нарушения связывают с бывшим чиновником администрации Константином Болышевым. Все его «друзья» получили в «дар» жилфонд и ценный лесной резерват города в личное пользование. В данных уголовных делах также упоминаются первоуральский прокурор Рудых и начальник полиции Чирко, которые знают о нарушениях, но по необъяснимой причине медлят с принятием реальных процессуальных решений.

В Первоуральске уже несколько лет происходят противозаконные вещи, на которые местные правоохранительные органы не обращают (или не хотят обращать) внимания. А все началось с кризиса жилищно-коммунального хозяйства.

Передел жилфонда

В конце 2007 года в городе прошел передел жилфонда. Муниципальное предприятие «ЖЭТ 3», отвечающее за сферу жилищно-коммунального хозяйства, обанкротилось. Не последнюю роль в этом сыграл тогдашний замглавы администрации города Константин Болышев. При его непосредственном участии жилфонд Первоуральска «распределили» между тремя частными управляющими компаниями – ООО «УК «Уралагрострой», ООО «Первоуральская жилищная компания» и ООО «Дом плюс». Формально все «приличия» соблюдены – был якобы проведен конкурс, хотя на деле выгодоприобретателями стали известные в Первоуральске граждане, которых все называют друзьями Болышева. Например, учредителем «Уралагростроя» и одним из учредителей ПЖК выступил один и тот же человек – близкий друг Болышева Дмитрий Сарафанов.

В 2010 году Первоуральск оскандалился огромными суммами долгов местных управляющих компаний перед ООО «Свердловская теплоснабжающая компания». СТК опубликовала через СМИ суммы задолженностей за поставки тепла и горячей воды, превысившие 500 млн рублей. Со временем сумма достигла 1 млрд рублей.

Такие огромные суммы возникли из-за того, что недобросовестные управляющие компании присвоили значительную часть денег за обслуживание домов в 2008–2009 годах. Из опубликованных СТК данных ясно, что большая часть долга возникла благодаря деятельности двух компаний – собственно «Уралагростроя», задолжавшего 176 млн рублей, и ПЖК с суммой долга в 214 млн рублей. Прокуратура города лихо взялась за разрешение ситуации и отчиталась, что вскоре накажет всех виновных, дошло даже до уголовного дела.

Однако дружеские связи с чиновниками дали о себе знать: в том же году ряд управляющих компаний под общим названием «Уралагрострой» и ПЖК становятся банкротами (тем самым им «простились» все долги). На их месте тут же появились две новые УК – ООО «Наш город» и ООО «Городская управляющая компания». Слова «на их месте» следует понимать буквально – владельцы, руководители, адреса и телефоны «новых-старых» управляющих компаний не поменялись. Поменялось, по сути, лишь название. Уголовное дело, так бодро, казалось бы, начавшееся, вскоре было спущено на тормозах.

Первоуральцев такой расклад, понятное дело, мало устраивал. Наиболее активные жители города начали писать жалобы, благодаря которым вроде бы как уже прекращенное уголовное дело вновь возобновляли. С 2010 по 2012 год оно возобновлялось пять раз. Однако особенного успеха от этого, впрочем, не было. Те же самые управляющие компании под другими вывесками продолжали собирать с населения деньги за услуги ЖКХ. При этом жилой фонд год от года заметно ветшал. Так называемые «новые» управляющие компании «Наш город» и «Городская управляющая компания» заниматься ремонтом совсем не спешат. Очевидно, повторяется сценарий 2007–2009 годов, и вскоре управляющие компании с многомиллионными долгами вновь канут в небытие, а на их месте возникнут новые, отличающиеся только названиями.

В настоящее время управляющая компания «Наш город» практически вплотную подошла к банкротству. От должности была отстранена директор ООО «УК «Наш город» Ирина Мартынова. Причиной стало большое число обращений в Госжилинспекцию в виде жалоб на содержание и ремонт домов. 1 апреля 2013 года управляющая компания «Наш город» в нарушение действующего законодательства передала дома в УК «Даниловская» по агентскому договору. Однако на то, что подобная процедура Жилищным кодексом не предусмотрена, надзорные органы, по обыкновению, внимания не обратили. Интересно, что учредителем «Даниловской» является… теперь уже бывший чиновник администрации города Константин Болышев. Недобросовестные коммунальщики регулярно «проворачивают» с первоуральцами один и тот же трюк.

У них «все схвачено»? Первоуральцы требуют разобраться с коммунальным и лесным «бизнесом» имени Болышева – Рудых – Чирко Бывший «серый кардинал» администрации Первоуральска Константин Болышев до сих пор успешно пользуется связями в прокуратуре и правоохранительных органах для давления на конкурентов


Важно отметить, что и наказания за такую «деятельность» зачастую бывают просто смешными. 11 ноября 2013 года был осужден бывший руководитель УК «Уралагрострой» Олег Юсупов. Первоуральский городской суд приговорил его к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы условно. Кроме того, Юсупов обязан заплатить мизерный штраф в 50 тысяч рублей. При этом нанесенный СТК ущерб составил 43 млн рублей.

В августе этого года за аналогичное преступление другой директор «Уралагростроя», Дмитрий Красильников, был приговорен к полутора годам лишения свободы условно и штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Наказания за столь вопиющие преступления действительно смехотворны. И несопоставимы с тем невидимым (но высоким и прочным) административным барьером, на который натыкаются другие, добросовестные управляющие компании. Например, уже не первый год жители дома 53 по улице Вайнера пытаются добиться смены УК Сарафанова – Болышева на другую. Еще в августе 2012 года они проголосовали за то, чтобы сменить ООО «Наш город» на ООО «Жилсервис», однако и прокуратура, и городской суд не находят оснований для выполнения воли горожан по смене управляющей компании.

Жители этого дома до сих пор получают «двойные» квитанции – одну от действительной управляющей компании, а другую – от «Нашего города», продолжающего обирать жителей Первоуральска.

Кто «крышует» бизнес

Возникает вопрос: как возможно, чтобы на территории целого города действовали регулярно банкротящиеся управляющие компании, не занимающиеся жилфондом? Разве это не привлекает внимание правоохранительных органов, прокуратуры?

Привлекает. Только вот и тут у первоуральских «предпринимателей» «все схвачено». Главным «околоточным полицейским» является начальник ОМВД по Первоуральску Сергей Чирко. Горожане, не стесняясь в выражениях, говорят о том, что начальник местной полиции «крышует» весь криминальный бизнес в городе, заодно обложив «данью» законопослушных бизнесменов.

Также в городе есть и другой правоохранительный центр: прокурор Первоуральска Александр Рудых, который близко знаком с Чирко и с работой полиции в городе. Вы будете удивлены, но большая часть жалоб горожан на работу полиции не находит отклика в прокуратуре. Ярким примером может служить недавний случай с сыном зампрокурора Некрасовой. По информации наших источников, он был задержан при попытке сбыта наркотических средств. Несмотря на то, что личность его известна, дело завели на «неустановленное лицо».

Земельный вопрос

Чирко и Рудых по роду деятельности также «участвуют» в нарушении государственных интересов, связанных с незаконной вырубкой генетического резервата на территории Первоуральского городского округа.

30 июля 2013 года в департаменте лесного хозяйства Свердловской области началась внеочередная проверка, инициированная Генпрокуратурой РФ. Поводом стало обращение первоуральца, просигнализировавшего о возможной незаконной вырубке леса на территории ГКУ «Билимбаевское лесничество». Прокуратура области начала проверку в лесничестве только после того, как были написаны письма в адрес генпрокурора России Юрия Чайки.

Сигнал в Генпрокуратуру РФ стал апогеем огромного количества ранее написанных заявлений. До поры до времени первоуральские силовики и работники прокуратуры вели обстоятельную переписку с горожанами по вырубке лесного резервата, но ведомства Чирко и Рудых тратили больше бумаги, чем принимали процессуальные решения, влекущие наказание «черных лесорубов». Стоит отметить, что с 2009 года по настоящее время в ОМВД России по Первоуральску подан ряд заявлений, в которых местные неравнодушные жители указывают на возможную незаконную вырубку леса. По каждому поданному заявлению получен отказ в возбуждении уголовного дела.

В 2012–2013 годах были написаны письма в адрес руководителей правоохранительных структур региона, которые, похоже, возымели действие.

У них «все схвачено»? Первоуральцы требуют разобраться с коммунальным и лесным «бизнесом» имени Болышева – Рудых – Чирко Первоуральский жилфонд поделили после того, как МУП «ЖЭТ 3» обанкротилось в 2007 году. С тех пор дома «передают» из одних УК в другие


В письмах на имя прокурора области Сергея Охлопкова и главы ГУ МВД региона Михаила Бородина идет речь о действиях некоего ООО «Слобода» – крупного арендатора леса в Первоуральске. Отмечено, что директором предприятия является Илья Козлов, который опять-таки знаком с начальником ОМВД Первоуральска Сергеем Чирко. Причем большинство горожан отмечают даже дружеские отношения директора и полицейского.

Интересно, что приемный сын Сергея Чирко Тимур Исакаев был трудоустроен главным специалистом в Билимбаевском лесничестве. На рабочем месте его, кстати, никто не видел. В письме также указано, что как раз в это время, с 2008 по 2010 год, пост директора Билимбаевского лесничества занимал некто Игорь Митюхляев.

В июне 2010 года прокуратура Первоуральска получила материал из УФСБ по Свердловской области, в котором говорилось о возможном подстрекательстве и использовании Митюхляевым подложного документа – дубликата диплома Уральского лесотехнического института – перед назначением на должность в 2008 году. Проверка показала, что данный дубликат с такими реквизитами действительно не выдавался. Уголовное дело по факту подделки документа возбуждено в июле 2010 года, однако до суда оно так и не дошло.

Позднее Митюхляева перевели на должность мастера Первоуральского участкового лесничества, а директором стал Андрей Зырянов. Заместителем Зырянова стала сноха Игоря Митюхляева – Алена Митюхляева. Кроме того, должность лесничего Ревдинского и Дегтярского участковых лесничеств занимал сын Митюхляева Константин, а должность мастера Билимбаевского участкового лесничества – племянник Дмитрий Лобанов.

Позднее приказом департамента лесного хозяйства региона от 2011 года создано ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов». В настоящее время, как отмечается в письме, его первоуральским подразделением руководит Игорь Митюхляев, одновременно являющийся фактическим распорядителем в Билимбаевском лесничестве.

Таким образом, генетический резерват леса в Первоуральском городском округе, как и жилой фонд Первоуральска, был «попилен» между «своими». Обращения жителей в местную прокуратуру и полицию, само собой, получили развернутый и обстоятельный ответ на бумаге. А бумага «все стерпит», в том числе и бездействие правоохранителей.

Помимо вырубки генетического резервата, в Первоуральске проходят и махинации с земельными участками. Например, участок турбазы «Хрустальная», предназначенный для оздоровительного комплекса, был передан в результате «ловких движений рук» друзьям Болышева Дмитрию Сарафанову и Сергею Доронину (данные персонажи также близко знакомы с Чирко и Рудых).

На месте, предназначенном для рекреации, также был вырублен лес первой категории. По оценке ГУ МВД по Свердловской области, общий ущерб от вырубки леса составил более 65 млн рублей. Однако, по всей видимости, это мало волнует первоуральских силовиков и прокуратуру.

В местном отделе СУ СКР опять же по непонятной причине отказали в возбуждении уголовного дела по жалобе на действия (вернее – бездействие) сотрудников местной полиции.

Это далеко не все «первоуральские реалии», которые происходят в ведомстве Чирко и Рудых. С приходом к власти уже бывшего мэра города Юрия Переверзева «Болышев и его друзья» подрастеряли административные возможности по «освоению» коммунального хозяйства и лесного фонда. Экс-глава города не стал мириться с постоянными проблемами и махинациями в сфере ЖКХ и уволил Болышева.

Благодаря этому, а также настойчивости местных жителей в настоящее время дело сдвинулось с мертвой точки: в отношении одиозных правоохранителей идет проверка. В случае, если расследование дойдет до логического финала, все может закончиться многочисленными уголовными делами, которые доведут до суда. Поводов, как видим, хватает.

Как стало известно нашему изданию, о фактах, изложенных в данной публикации, пресс-службой ГУ МВД по Свердловской области доложено руководству. В пресс-службе сообщают, что все сведения тщательно проверят оперативные службы и по результатам проверки будет принято соответствующее решение.

У них «все схвачено»? Первоуральцы требуют разобраться с коммунальным и лесным «бизнесом» имени Болышева – Рудых – Чирко Жители Первоуральска просят губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева обратить внимание на их проблемы и помочь избавиться от УК Болышева – Сарафанова

У них «все схвачено»? Первоуральцы требуют разобраться с коммунальным и лесным «бизнесом» имени Болышева – Рудых – Чирко

У них «все схвачено»? Первоуральцы требуют разобраться с коммунальным и лесным «бизнесом» имени Болышева – Рудых – Чирко

У них «все схвачено»? Первоуральцы требуют разобраться с коммунальным и лесным «бизнесом» имени Болышева – Рудых – Чирко
В адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки ушло письмо с просьбой проверить ряд высоких чинов Первоуральска

Алиса Селезнева © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня
22.05.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031