Павел Федулев может отправиться в колонию «Белый лебедь»

«Полиция слишком далеко зашла в расследовании убийств топ-менеджеров предприятий, принадлежащих экс-олигарху Павлу Федулеву, – могут полететь головы сотрудников в УФСБ и полиции, поэтому Федулева пытаются спрятать подальше от следователей»

12.03 Вторник, 19 марта 2013
Павел Федулев рвется дать показания по уголовным делам, которые связаны с убийствами его топ-менеджеров. Наши источники в силовых структурах сообщают, что Федулев знает достаточно, чтобы у ряда офицеров полиции и УФСБ по Свердловской области возникли серьезные проблемы. Как нас информируют, экс-олигарх может назвать имена офицеров полиции и ФСБ, которые за солидные гонорары осуществляли силовое прикрытие захвата Екатеринбургского мясокомбината, а после этого участвовали в разделе «наследства» предпринимателя, арестованного по обвинениям в тяжких преступлениях. Есть и другие желающие рассказать полиции о том, кому и как достались федулевские активы.

Показания экс-олигарха могут инициировать уголовные дела над силовиками, именно поэтому, сообщают наши информированные собеседники, Павла Федулева пытаются срочно перевести с Урала в колонию «Белый лебедь». Параллельно странные вещи творятся и с другими заключенными – экс-соратниками скандального олигарха, которые намекают следствию о том, что располагают аналогичной информацией.

Буквально в эти дни приближается к концу расследование нескольких резонансных уголовных дел, так или иначе связанных с Павлом Федулевым и его активами. Одно из дел касается явно заказного убийства одного из топ-менеджеров предприятий Федулева – Александра Кулешова. Ранее по данному делу были осуждены наемный киллер Джамбулат Сурмава – приговорен к пожизненному лишению свободы, и организатор убийства Алексей Добротворский, который на тот момент отказывался сотрудничать со следствием и сообщить, кто отдал приказ на убийство Кулешова.

Причем Добротворский, как выяснилось, принимал участие в организации двух убийств – Александра Кулешова в 2002 году и Андрея Рябина уже в 2003 году.

Павел Федулев может отправиться в колонию «Белый лебедь»Киллер Джамбулат Сурмава, осужденный по делу об убийстве Александра Кулешова, стал знаменит после дерзкого побега из СИЗО № 1 Екатеринбурга в 2005 году

Павел Федулев может отправиться в колонию «Белый лебедь»Алексей Добротворский, организатор убийства Александра Кулешова, на ЕМК работал сотрудником службы безопасности

В процессе работы следователей и оперативников выяснилось, что косвенно результаты этих расследований затрагивают интересы целой группы высокопоставленных офицеров полиции и ФСБ. Так, по информации наших источников в силовых структурах, в процессе следствия в самое ближайшее время могут появиться показания о причастности правоохранителей к силовому сопровождению захвата Екатеринбургского мясокомбината и других активов Павла Федулева.

Тайное может стать явным

В этой истории сегодня два главных действующих лица – скандальный олигарх Павел Федулев и его бывший топ-менеджер (а впоследствии – захватчик федулевского мясокомбината) Игорь Юрлов. Оба приговорены к серьезным срокам, оба в заключении. Но есть отличия. Перспективы Павла Федулева оказаться на свободе крайне туманны – в лучшем случае он сможет выйти лет через 8-10 как условно-досрочно освобожденный. Но это лишь в том случае, если по делу о схроне с оружием, о котором мы писали, Федулев не получит дополнительный срок.

Что же касается Игоря Юрлова, то у него дела обстоят несколько лучше. Сегодняшний срок Юрлов отбывает за организацию убийства гендиректора мясокомбината Андрея Рябина. Доказано, что приказ убить Рябина отдал киллеру Добротворскому именно Юрлов. Однако значительную часть срока Юрлов уже отбыл: при прочих равных, он может оказаться на свободе… года через 4! Но и у Юрлова есть основания опасаться несколько задержаться «на зоне».

Так, сегодня, как мы уже писали, активно ведется расследование нескольких резонансных преступлений. Одно из них – убийство топ-менеджера Федулева – Александра Кулешова. Как сообщают нашему изданию информированные источники, следствие помимо догадок получило ряд доказательств причастности Юрлова к заказу убийства Кулешова. А это может стоить Игорю Юрлову 20-30 лет в местах заключения.

Говорят, что, когда Юрлову стало понятно, насколько серьезно его положение, он проинформировал своих партнеров из правоохранительных органов на воле, что отсидка дополнительных 30 лет в его планы не входит. Поэтому якобы он, в случае негативного развития событий, готов просветить следователей относительно ряда подробностей захвата мясокомбината и ряда убийств, которые сопровождали дележ федулевских активов, то есть дать показания, между кем были разделены похищенные денежные средства в размере более миллиарда рублей.

Судя по дальнейшим событиям, информация дошла до адресата – со следствием начали происходить странные вещи.

Как правильно «давить» на следственные органы

Сначала один за другим из ОРЧ (Главное управление по Уральскому федеральному округу) были «выдавлены» офицеры полиции, которые расследовали убийство Александра Кулешова. При этом, как нас информируют, оперативникам прозрачно намекали, что рвение по делу об убийствах, связанных с недвижимостью Федулева, проявлять не следует – это, мол, помешает карьере. А когда офицеры не прислушались к мнению старших товарищей, их вынудили покинуть свои рабочие места.

Павел Федулев может отправиться в колонию «Белый лебедь»Павел Федулев в 2011 году осужден на 20 лет за организацию убийств и рейдерских захватов. Фото СК РФ

Однако это хоть и затруднило следствие, но не остановило. Расследование теперь ведется другими подразделениями, и оно практически окончено. Но некие силы активно пытаются повлиять на его ход. Так, буквально на днях у наших источников появилась информация о том, что руководство ГУФСИН намерено перевести Павла Федулева из Свердловской области в Пермский край – в колонию «Белый лебедь», зону с особым режимом, где заключенные отбывают длительные сроки. Делается это для того, чтобы затруднить общение следствия с важным свидетелем по расследуемым делам. А причиной перевода Федулева стала его активность: как нас информируют, после публикаций о происходящем с Екатеринбургским мясокомбинатом, которые вышли в «Вечерних Ведомостях» и еженедельнике «МК-Урал», Федулев понял, что именно сейчас он может серьезно повлиять на ход расследования, а также рассказать о тех, кто «отжимал» у него мясокомбинат.

Дальше – больше. К заключенным соратникам Федулева начали приходить визитеры в штатском и предлагать уж совершенно необычные вещи.

Люди в штатском

Многие «соратники» Павла Федулева отбывают сегодня сроки разной длительности – кто-то за рейдерские захваты, кто-то за убийства. К примеру, Виталий Пильщиков осужден почти на 25 лет за убийства, совершенные в интересах ОПГ Павла Федулева. Однако, несмотря на вступивший в силу приговор суда, к этим людям не теряют интереса некие доброжелатели с воли.

Так, источники в силовых структурах сообщили нам, что недавно к Пильщикову явились несколько авторитетных правоохранителей – «товарищей в штатском». Предложение, которое было озвучено Пильщикову, выглядело примерно следующим образом: Пильщиков должен дать показания о том, что совершил убийство Кулешова по заказу Павла Федулева. Более того, Пильщиков должен взять на себя попытку убийства гендиректора мясокомбината Андрея Рябина, о котором мы написали чуть выше. В результате Пильщиков получает дополнительные к уже имеющемуся сроку год-два тюрьмы. Взамен визитеры гарантируют ему существенное улучшение условий отбывания наказания.

В случае, если бы эта «акция» удалась, то осталось бы только оценить изящество замысла таинственных посетителей. Ведь если, по придуманным показаниям, убийство совершил Пильщиков по заказу Федулева, то из этого неизвестные покровители Юрлова извлекают массу пользы. Во-первых, Павел Федулев получает дополнительный серьезный срок и его можно отправить хоть в «Белый лебедь», хоть на Колыму – чтобы не мешал застраивать территорию мясокомбината и не засорял эфир ненужными подробностями об участии силовиков в захвате его имущества. Во-вторых, можно «дать по рукам» следователям, которые «накопали» слишком много информации об убийстве Кулешова и причастности к нему Юрлова. В-третьих – и это едва ли не самое важное – Юрлов прямо сегодня, а не через 4 года, оказывается на свободе, поскольку его действующий приговор будет незаконным. Напомним, сегодня Юрлов осужден за приказ, который он отдал киллеру Добротворскому – убить гендиректора Екатеринбургского мясокомбината Андрея Рябина. В случае, если Пильщиков берет на себя вину за это преступление, приговор Юрлову теряет силу.

Но этот план сорвался. Как нас информируют, Виталий Пильщиков не только не пошел на сделку с визитерами, но и дал показания о том, кто именно приходил к нему и что предлагал. Похоже, именно тогда у покровителей Юрлова и появился план хотя бы убрать «с глаз долой» Павла Федулева.

ФСБ, полиция, рейдерский захват и лицензия на убийство

Что такого важного знает Игорь Юрлов, что его так опекают в тюрьме и стараются дать ему свободу неизвестные, но очень влиятельные доброжелатели? Что знает Павел Федулев о дележе его активов, что его пытаются отправить в одну из самых строгих зон России те же влиятельные лица?

Ответ на это дают нам те же информированные источники. Наше внимание обратили на тот факт, что незадолго до того, как в 2006 году Игорь Юрлов захватил Екатеринбургский мясокомбинат, он в кругу знакомых часто рассказывал о том, что его безопасностью из-за угрозы жизни со стороны Федулева занимается не кто-то, а сотрудники ФСБ и УБОП. Действительно, как говорят наши собеседники, близкие к силовым структурам, в дни захвата мясокомбината (и непосредственно в момент захвата) при Юрлове постоянно находились сотрудники подразделения «Альфа ФСБ». Довольно странной выглядит опека рейдера со стороны столь авторитетных силовых структур, не правда ли?

Павел Федулев может отправиться в колонию «Белый лебедь»Игорь Юрлов и его сообщники были признаны виновными в рейдерском захвате мясокомбината Павла Федулева и хищении 96,06% уставного капитала. Фото kommersant.ru

Дальше было интереснее. После того, как Юрлов «утвердился» на ЕМК и получил доступ к расхищению имущества, в руководстве мясокомбината оказалось… два бывших сотрудника УБОП ГУВД Свердловской области!

«Юрлов «зашел» на мясокомбинат на плечах ФСБ и УБОП, – говорит наш информатор. – Чтобы захватить мясокомбинат, он заплатил более ста миллионов рублей силовикам и пообещал им долю в бизнесе. Те, в свою очередь, пообещали ему обеспечить его безопасность как «ценного свидетеля» и последующее непривлечение его к уголовной ответственности за данное преступление и, что самое странное, за все преступления, совершенные ранее!

Все прошло успешно, и для того, чтобы отслеживать свои интересы, ему в руководство комбината поставили двух бывших офицеров полиции».

В биографии Игоря Юрлова есть еще одна любопытная деталь. Через несколько месяцев после захвата мясокомбината против Юрлова все-таки было возбуждено уголовное дело и рейдер подался в бега. Задержан он был только в мае 2008 года в Москве. И, как нам сообщает наш источник, вскрылось очень неблаговидное обстоятельство: при Игоре Юрлове оказался паспорт на имя другого человека. Проблема в том, что паспорт этот сложно назвать поддельным – он был настоящим, на подлинном бланке, который официально был выдан… для нужд УФСБ по Свердловской области! Похоже, с этим человеком силовики продолжали честно «отрабатывать проплаченное», даже когда он был в бегах.

Не менее странные, если не сказать – страшные, вещи происходили в этот же период и при расследовании уголовного дела о покушении на Андрея Рябина. Оперативники, которые занимались этим делом, рассказывали коллегам, что спецслужбы всячески препятствовали расследованию и привлечению к ответственности Юрлова как организатора покушения. Более того, одних свидетелей по делу вызывали в УФСБ и склоняли отказаться от показаний, которые они дали на Юрлова, других просто вылавливали на улице. Как стало известно нашему изданию, данные свидетели даже обращались с заявлениями на незаконные действия УФСБ и до сих пор пребывают в недоумении, как такие «оборотни» могут работать и не то что в полиции (все привыкли, что «оборотнями в погонах» могут быть только полицейские), а в УФСБ.

Тогда, в 2010 году, сработал основной принцип справедливости – неотвратимость наказания. Юрлов был признан виновным и получил за организацию убийства почти 15 лет. С того момента он взывает из СИЗО: «…для чего я столько вам заплатил, вытаскивайте меня отсюда, иначе я молчать не буду, я вас всех сдам!»

Судя по всему, сегодня операция «спасение рейдера Юрлова» в самом разгаре. Наши информаторы сообщают, что Юрлов может выдать следствию информацию о всех суммах, которые были выплачены офицерам полиции и спецслужб за захват активов Павла Федулева, и что Юрлов может «сдать» имена всех силовиков, которые имели отношения к тем событиям. Если эти показания попадут в прессу – это станет настоящей информационной бомбой, которая как минимум прервет карьеры сразу нескольких действующих влиятельных руководителей в российских силовых структурах. А как максимум – станет поводом для уголовного преследования этих лиц.

Безусловно, злоумышленники из силовых структур понимают, чем им грозят показания Юрлова и Федулева – особенно с учетом того, что скандал развивается на фоне прошедших годовых коллегий МВД России и ФСБ России и требований Путина к силовикам в очередной раз побороть коррупцию в своих рядах.

Похоже, что и Павел Федулев знает ряд подробностей о написанном выше. Иначе вряд ли он рвался бы общаться со следователями именно в эти дни. Получится ли у «друзей» Юрлова «отмазать» его и спрятать Федулева? Удастся ли следствию добиться правдивых показаний от Игоря Юрлова? С ответами на эти вопросы мы обязательно ознакомим наших читателей в ближайшее время.

Михаил Маерский © Вечерние ведомости