Общество


Главная

18:26 | 23.05.2012

«Люди РУСАЛа» пытаются захватить гордуму Краснотурьинска

Беспартийные депутаты требуют привлечь к уголовной ответственности спикера, выдвинутого от «Единой России»

В гордуме Краснотурьинска разгорелась война за кресло спикера, которое уже 2 месяца занимает «единоросс» Светлана Бидонько. Группа беспартийных депутатов пытается сместить председателя думы, инициировав против нее «уголовку». Интрига заключается в том, что беспартийных депутатов объединяет близость к Богословскому алюминиевому заводу, скандально прославившемуся прошлой зимой в результате попытки руководства РУСАЛа сократить несколько тысяч рабочих.

На пост главы Краснотурьинской думы претендует беспартийный Анатолий Сысоев, не сумевший стать спикером в марте. Ситуацию усугубляет то, что, несмотря на официальное преобладание «единороссов» в составе думы, серьезное влияние сегодня имеют так называемые «заводчане», практически перетянувшие на свою сторону всю оппозицию.

Заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности Светлану Бидонько (двоюродную сестру мэра Карпинска Сергея Бидонько, чуть не ставшего областным министром строительства) поступило в краснотурьинский следственный отдел 10 мая. По неофициальной информации, правоохранителей просят обратить внимание на профессиональную деятельность гражданки Бидонько. В частности, заявитель подозревает ее в совершении должностных преступлений.

Отметим, что заявление в следственный комитет связано с работой Бидонько в администрации города, ведь, помимо председательствования в думе, она занимает должность начальника муниципального учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства».

По информации источников «ВВ», заявление написал депутат Николай Марков, избиравшийся в декабре прошлого года от партии ЛДПР. Скорее всего, именно его имеет в виду и сама Бидонько, заявившая журналистам, что догадывается, чьих рук может быть этот пасквиль в следственный отдел.

– Пока со стопроцентной точностью я не знаю, кто конкретно из депутатов написал это заявление. Я лишь догадываюсь об этом. Но буду хранить молчание по этому поводу, – заявила Светлана Бидонько.

Стоит подчеркнуть, что, несмотря на партийную принадлежность Маркова, сегодня его причисляют к группировке «заводчан», поддерживающих беспартийного Анатолия Сысоева. В думе уверены, борьба за пост спикера продолжается до сих пор, хотя он выбран уже 2 месяца назад. Сысоев, заручившись поддержкой некоторых депутатов и мэра Краснотурьинска Сергея Верхотурова, не оставляет надежды возглавить местных законодателей.

Между тем эксперты уверены: Сысоев, возглавлявший когда-то Богословский алюминиевый завод, а после ОАО «СУАЛ-Холдинг», является доверенным лицом руководства РУСАЛа, владеющего градообразующим производством. Учитывая нестабильную ситуацию на заводе, а также информационный шум вокруг него, необходимость взять под контроль происходящее в Краснотурьинске у РУСАЛа, видимо, возросла в разы. Заручившись поддержкой исполнительной власти в лице главы города Верхотурова (в городе известно, что именно Сысоев активно продвигал его кандидатуру на мэрских выборах), установить контроль над думой у алюминиевой корпорации, вопреки ожиданиям, пока не получилось. Кандидатуру же Светланы Бидонько на пост спикера продвинуло региональное отделение «Единой России».

Как сообщил «ВВ» первый заместитель секретаря регионального политсовета СРО партии «Единая Россия» Александр Косинцев, в числе кандидатур на спикерский пост в Краснотурьинской думе рассматривался и Анатолий Сысоев в качестве партийного сторонника. Однако решение было вынесено в пользу Бидонько.

– Наше решение в первую очередь было основано на том, что Светлана Бидонько – местный человек, знающий изнутри проблемы города. Уважаемый Анатолий Васильевич из-за частых командировок редко бывает в Краснотурьинске, – рассказал Александр Косинцев, также отметив, что региональное отделение было в курсе обострившегося конфликта после такого решения.

Напомним, раскол в гордуме Краснотурьинска наметился во время обсуждения кандидатур на пост спикера, тогда же сформировались 3 политические силы: «единороссы», партийные оппозиционеры и «заводчане». Нужно отметить, что в думе Краснотурьинска «Единая Россия» занимает не самое устойчивое положение. Несмотря на то, что партия власти представлена 7 депутатами, в «группировке Сысоева» сегодня насчитывается 9 депутатов: 4 самовыдвиженца с БАЗа, 4 депутата от КПРФ (2 из которых пришли в думу из заводского профкома) и один – от ЛДПР (Николай Марков, о котором было сказано выше). Системная оппозиция же представлена 3 депутатами – 2 либерал-демократа и один «эсер».

По заявлению лидера городского отделения ЛДПР – депутата Ильдуса Хакимова, Марков примкнул к «заводчанам» именно во время дележки кресла спикера. Тогда, в марте, по словам Хакимова, в думе стали активно работать «люди Сысоева», к которым причисляется и мэр Верхотуров. Проработка депутатского корпуса велась неприкрыто, вплоть до того, что народных избранников приглашали на беседу в кабинет мэра, где в ходе разговора делались намеки о связях Сысоева с региональным правительством и парламентом (с 2004 по 2011 год он был членом Палаты Представителей ЗССО) и о дружбе с руководством РУСАЛа.

На пост председателя претендовало 3 кандидатуры – Светлана Бидонько, поддерживаемая большинством «единороссов», Александр Киселев – негласный кандидат оппозиции (КПРФ, ЛДПР и «СР»), несмотря на принадлежность к «Единой России», а также Анатолий Сысоев. Из-за почти равного распределения сил спикерское голосование пришлось проводить 3 раза. Однако планы «заводчан» стали рушиться с самого начала: сначала Сысоева «прокатил» политсовет «ЕР», после не удалось договориться с Киселевым о его самоотводе. В результате Анатолию Сысоеву пришлось лишить его поддержки, перетянув на свою сторону коммунистов. По информации некоторых СМИ, лидеру КПРФ в Краснотурьинске Роману Бисерову накануне второго голосования позвонили из регионального обкома.

Не считая «перебежчика» Маркова, у «сысоевцев» не сложились переговоры и с депутатами от ЛДПР, к которым также примкнул единственный депутат от «Справедливой России» Юрий Дубовицкий. Так как основная борьба после второго голосования развернулась между Сысоевым и Бидонько, эта группировка на третьем голосовании решила поддерживать «единоросса».

– Сысоев открыто говорил, что председателем он хочет быть только 2 года. Почему именно этот срок – нам непонятно, – комментирует ситуацию депутат Ильдус Хакимов.

Хакимов и его сторонники уверены, что Анатолий Сысоев стремится возглавить думу из тщеславных соображений, так как значительную часть своей жизни он провел во власти.

– А сейчас он простой депутат, пенсионер. И ему, конечно, хотелось бы обладать не только мандатом, но и всеми полномочиями думы, – высказал свое мнение Хакимов.

Однако мотивы заполучить пост председателя у «заводчан» могут быть куда серьезнее, чем удовлетворение личных амбиций, полагают эксперты. И один из них может заключаться в соблюдении бизнес-интересов руководства ОК «РУСАЛ».

Положение алюминиевой корпорации в городе ухудшается с каждым месяцем, из-за федерального скандала вокруг БАЗа, развернувшегося в конце прошлого года, к производству приковано внимание властей всех уровней.

Сейчас ситуация с БАЗом тупиковая – РУСАЛ, затягивая покупку Богословской ТЭЦ, пытается снять с себя наложенное президентом бремя модернизации завода. Социальная обстановка в городе снова накалена – подозрения, что город хотят «использовать и выкинуть», в свете последних событий только усиливаются. Несмотря на старания мэра, пытающегося нейтрализовать настроение жителей, протестное движение взяли на себя депутаты.

Так, по словам Ильдуса Хакимова, в настоящее время группа депутатов, оппозиционных к «заводчанам», готовит обращение к президенту, организовав сбор подписей среди населения. По его словам, под письмом уже подписались около 6 тысяч граждан. Однако практически ни одной подписи не удалось получить с самого БАЗа, в защиту которого и готовится обращение. «Люди боятся: руководство завода категорически запретило подписываться под подобными обращениями, вплоть до увольнения», – рассказал наш источник на БАЗе. Кроме того, идеологическим «воспитанием» коллектива активно занимаются и депутаты-«заводчане». «К ним доверие большое. Рабочие верят, что эти люди, еще вчера стоявшие с ними за станками, не могут идти против интересов коллектива», – комментирует ситуацию наш источник.

Таким образом, усиление контроля над думой РУСАЛу сегодня крайне необходимо. Тем более что момент для «свержения» спикера сейчас – во время смуты в региональной власти – самый подходящий. Эксперты не исключают, что «заводчане» решили сместить Светлану Бидонько, что называется, «под шумок» – во время смены губернатора. В контексте глобальных перемен локального конфликта в Краснотурьинске могут и не заметить ни в областном правительстве, ни в партийном руководстве. И по всей видимости, расчет «людей РУСАЛа» оказался весьма выполнимым.

Сейчас в отношении Светланы Бидонько организована доследственная проверка, она вынуждена проводить больше времени в администрации, где в настоящее время работают правоохранители. Тем временем уже завтра, 24 мая, в Краснотурьинске пройдет очередное заседание думы, на котором, по информации наших источников, «заводчане» планируют поднять вопрос о профпригодности Бидонько, позиционируя ее без пяти минут уголовницей. И, как удалось узнать «ВВ», в региональном отделении «Единой России» о продолжении «спикерского» конфликта ничего не знают.

Ксения Постовалова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
18.08.2019
17.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031