Общество


Главная

19:03 | 27.05.2010

Сотовая связь формата ШОС

Для спецслужб СНГ рассекретили телефонные переговоры всех жителей Екатеринбурга

В ночь с 26 на 27 мая в Екатеринбурге на дисплеях сотовых телефонах, подключенных к оператору Utel, появились специальные «золотые ключики», свидетельствующие, что телефонный сигнал дешифрован. На телефонах с «Мегафоном» возникли восклицательные знаки в треугольнике, на аппаратах с «Мотивом» – открытые замочки… С сегодняшнего дня и до 5 июня телефоны жителей столицы Урала будут доступны для прослушивания.
Известно, что событие, явившееся причиной отключения шифрования сигналов, произойдет на следующей неделе. Последним подобными событиями были саммиты ШОС и БРИК. Ради чего на этот раз екатеринбуржцы жертвуют своим правом на приватность телефонных переговоров?


С ситуацией тотального отключения системы кодирования телефонного сигнала жители Екатеринбурга уже сталкивались. Наши телефоны делали доступными для прослушивания в дни саммитов ШОС и БРИК. Правда, тогда и сами мероприятие были громкими, и про действия операторов сотовой связи горожанам худо-бедно рассказывали. На этот раз кодирование сигнала было отключено по-тихому. И до сих пор осведомленные лица по какой-то причине скрывают повод этого отключения.

Повод, по всей видимости, таков. Со 2 по 5 июня в Екатеринбурге пройдет Заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ, об этом, в частности, сообщается в календаре событий РИА «Новости». Но откровенно на эту тему с нами так никто и не поговорил.

– В исключительных случаях органы безопасности могут принимать решение о временной отключении систем шифрования. Вспомните ситуацию с проведением саммитов ШОС и БРИК в Екатеринбурге. В регионе проводится закрытое мероприятие, в целях безопасности принято соответствующее решение…, – заявил «Вечерним Ведомостям» уполномоченный представитель одного из городских операторов сотовой связи. При этом он пожелал остаться неизвестным. Это нас немного удивило. Неужели мероприятие готовится настолько секретное, что называть его в слух чревато неприятностями?

Мистики в эту историю добавил разговор с пресс-секретарем УФСБ по Свердловской области Анной Ластовецкой. Она нам тоже не сообщила, что конкретно произойдет в Екатеринбурге в ближайшие дни! Но предположение относительно некоего «визита высокой делегации» Анна подтвердила.

Интересно, как УФСБ накануне события "которое нельзя называть" строило отношение с прессой. Вот, например, редакцию газеты «МК-Урал» областное УФСБ намеревалось включить в список СМИ, аккредитованных на секретное мероприятие, но Москва (возможно, Федеральная служба охраны или даже Администрация президента РФ) этот список отклонила полностью и составила свой. Интересно, что об этой попытке вписать издание в участники некого закрытое мероприятия в самой редакции «МК-Урал» узнали только сегодня.

Начальник департамента по внутренней и информационной политике аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО Яков Силин заявил «Вечерним Ведомостям», что пока ничего о готовящемся мероприятии не знает. В департаменте информационной политики губернатора Свердловской области нам тоже ничего о готовящемся событии узнать не удалось. В ГИБДД Екатеринбурга информацией о возможном в связи с высоким визитом перекрытии дорог не поделились. Пресс-секретарь ГУВД Свердловской области так долго находился в режиме недоступности, что публиковать данный текст приходится без его участия.

В пресс-службе компании «Мегафон-Урал» «Вечерним Ведомостям» рассказали, что письмо от Федерального агентства связи с требованием отключить шифрование пришло ко всем работающим в регионе компаниям 26 мая. Полностью шифрование все операторы отключат за два – три дня. В «МТС-Урал» добавили, что особые настройки сети будут действовать до 5 июня. Эти данные как раз совпадают со сроками Заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ.

Значит, все очень просто. Почему бы тогда не пояснить простым гражданам, что мы собираемся устраивать в городе в начале этого лета? И ради чьей безопасности мы отказываемся от безопасности своих переговоров?

Татьяна Пашкова, Сергей Мальцев, Николай Курилов © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
16.02.2020
15.02.2020
14.02.2020




Мы в соцсетях


Патрульный участок


Архив
«    Февраль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829