Общество


Главная

18:53 | 7.04.2020

Фото: metro.co.uk

Житель Екатеринбурга больше недели добивается сдачи анализа на COVID-19

История о том, как в «коронавирусном капкане» оказался больной астмой глава многодетного семейства

С каждым днём по всей России, в том числе в Свердловской области новой коронавирусной инфекцией заболевает всё больше людей. При этом не каждый человек, который подозревает у себя это заболевание и даже имеет явные предпосылки к нему, может сдать анализ. Некоторые в период пандемии впадают в панику из-за обычного ОРВИ, и, отчасти безосновательно, «допекают» всевозможные инстанции множеством вопросов. Но наша история не о них. Главный герой – больной астмой отец многодетного семейства, невольно имевший контакты с приехавшими из Европы россиянами. Вот уже вторую неделю его жена Елена обзванивает различные ведомства с просьбой помочь и рассказать, что делать людям с симптомами и явным подозрением на коронавирус, если направление на анализ врач не выписывает. Подробности – в материале veved.ru.

В числе тех, с кем контактировал Дмитрий – муж Елены, была девушка, которая заболела пневмонией по возвращению из Таиланда в начале марта, сейчас она лежит в одной из екатеринбургских больниц, анализ на коронавирус у нее, по словам Елены, еще не готов. У мужчины, помимо прочего, есть хроническое заболевание – астма. На протяжении долгого времени у него проявлялись следующие симптомы: боль в горле и в грудной клетке, кашель, затруднённое дыхание и высокая температура. Елена беспокоится, потому что её муж действительно находится в зоне риска, ведь очень часто коронавирус поражает именно дыхательную систему. Кроме того, в их семье четверо детей, один из которых – грудной. Также, по словам Елены, их семья сталкивалась в подъезде и в лифте с соседкой, которая относительно недавно вернулась из Англии. Соблюдает ли девушка после заграничной поездки самоизоляцию – неизвестно.

Когда в конце марта симптомы проявились, первым делом Елена, по совету операторов скорой помощи, вызвала участкового врача. По словам Елены, что врач вошёл в квартиру в верхней одежде, без маски, и не продезинфицировал руки перед осмотром. Когда она предложила ему воспользоваться антисептиком, он отшутился и сказал, что никаких вирусов не боится. Когда врача спросили, стоит ли сходить на флюорографию, он сказал, что направление выписать не может, но больной может прийти в больницу сам. После этого участковый врач выписал антибиотики и ушёл.

На следующий день состояние больного не улучшилось. Елена снова вызвала скорую помощь, и спросила у приехавших врачей, где можно сдать анализ на коронавирус. Ей ответили, что его сдать нельзя. «Муж уже прямым текстом спросил: "я что, только когда подыхать буду смогу его сдать?", а они ответили: "получается, так"», – пожаловалась Елена.

Девушка, которая приехала на скорой помощи, посоветовала Елене «в грубой форме» настоять на том, чтобы участковый врач выписал больному направление на анализ по коронавирусу, потому что решение об этом должен принимать как раз он, и такие полномочия есть только у него.

Уже больше недели Елена пытается выяснить в различных ведомствах, как человеку в группе риска можно сдать анализ на коронавирус, но всё безуспешно.

Сначала она звонила на горячую линию Роспотребнадзора по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией. Звонила она и в полпредство президента РФ по УрФО, где у неё взяли все данные, вплоть до ФИО каждого из детей, и пообещали, что Роспотребнадзор свяжется с ними. Прошло четыре дня, но никто на связь до сих пор не выходил. Елена сетует: «Я трублю уже с 30 марта во все инстанции, чтобы как-то отреагировали. Но такого отношения я ещё не встречала».

В Роспотребнадзор, кстати, Елена звонила несколько раз – и по региональному номеру, и по федеральному, а также оставляла письменную заявку. Все данные у неё также взяли, и пообещали связаться, однако этого до сих пор не произошло. Кроме того, она обращалась по единому номеру экстренных служб – 112.

Житель Екатеринбурга больше недели добивается сдачи анализа на COVID-19

Фото: midwestexpressclinic.com

6 апреля Елена вновь позвонила на горячую линию федерального Роспотребнадзора, и её перенаправили на регионального специалиста. Когда женщина описала свою проблему, ей сказали, что анализы в регионе не делают (аудиозапись этого и других разговоров Елены с госорганами находятся в распоряжении редакции):

-Получается, тест-систем [для проведения анализа] нет?
-На сегодняшний день нет. У нас ни частные лаборатории не делают, ни государственные.
-То есть, получается, что мужа никак не проверить?
-Да. На данном этапе не проверить.

Также оператор пожаловалась на то, лаборатории не справляются с нагрузкой, и анализы не получается обработать в срок: «Лаборатории работают круглосуточно и не могут быстро сделать анализы даже у тех, кто прибыл из-за границы».

Информацию о том, что тест-систем для проверки на коронавирус в Свердловской области нет, в пресс-службе регионального Роспотребнадзора опровергли. Непонятно только, почему такую информацию озвучивают операторы, которые общаются с обеспокоенными гражданами.

В пресс-службе ведомства корреспонденту veved.ru рассказали, что на анализ людей направляют исключительно по показаниям: «Врач решает, обследовать ли определённого человека по тому анамнезу, который у него есть. Обязательному тестированию подвергаются люди, которые прибыли из-за границы, граждане, которые заболели ОРВИ в течение 14-ти дней после прилёта, а также больные пневмонией и люди старше 65-ти лет с признаками ОРВИ».

Остальные группы граждан на сегодняшний день без направления врача провериться на коронавирус не могут, рассказали в Роспотребнадзоре.

Остаётся неясным, что делать этим людям со своими симптомами и подозрениями. Очень похоже, что система, которая должна отвечать за их здоровье и безопасность, очевидно, не справляется со свалившейся на неё нагрузкой. Это доказывает тот факт, что различные части этой системы не могут взять ответственность, а перекладывают её друг на друга. Когда Елена обращалась в Роспотребнадзор, ей сказали позвонить по единому номеру экстренных служб (112). Оттуда её направляли обратно в Роспотребнадзор. Работники скорой помощи, которые приезжали по вызову, сказали обратиться к участковому врачу, но и он ничем не помог, и направление на анализ выписывать тоже не стал.

На момент публикации материала получить оперативный комментарий ни у Минздрава Свердловской области, ни у регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией не удалось – на звонки никто не отвечал в течение двух часов.

Добавим, что на сегодняшний день в Свердловской области зарегистрирован 51 случай заражения COVID-19 и, по словам представителей региональной власти, распространение инфекции находится под контролем.

Редакция нашего издания просит считать эту публикацию официальным обращением «Вечерних ведомостей» к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, Управлению Роспотребнадзора по Свердловской области, Минздраву Свердловской области, прокуратуре Свердловской области с просьбой помочь героям этой не очень красивой истории, происходящей, кстати, с многодетной семьёй.

Анастасия Харитонова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: Александр   |   7 апреля 2020 22:55  
 
Пусть спасибо скажут, что не упрятали в карантинку, как в КНР, всю семейку!!! Там разговор короткий, сачек на голову и в одиночку!!! Только отрывают людей от работы, вот и не дозвониться никуда потом, я вон, звонил на почту, узнать как работают, посылку отправить срочно, делаю ложки деревянные на дистанте, так никто трубку не берет из-за таких...
  [цитировать]
написал: Уралец   |   8 апреля 2020 08:08  
 
У нас все доступно только на бумаге, а добиться что написано можно сойти с ума или легче сдохнуть. По другой проблеме звонил в Минздрав СО, глухо, не пробиваемая стена.Нет над чинушами контроля и спроса и в др. ведомства, они и
безпредельничают.
  [цитировать]
Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
26.05.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031