Общество


Главная

21:46 | 28.09.2010

Дэвид Майкл Рейнерт. Дипломат «в штатском»

Нашему изданию стали известны интересные подробности биографии будущего генконсула США в Екатеринбурге.

Как мы помним, летом этого года в Екатеринбурге было объявлено о смене аж трех консулов: Великобритании, Франции и США. Нам стало известно, что преемник Тима Сэндаски (возглавляющего консульство США в настоящее время) пару дней назад прибыл в Екатеринбург. Мы решили поближе познакомиться с будущим представителем Соединенных Штатов на Урале.

Причиной любопытства стало уделенное новому дипломату «необычное» внимание. Буквально через пару дней после прибытия Дэвида Майкла Рейнерта в Екатеринбург, столицу Среднего Урала посетил посол США в РФ Джон Байерли. А, между тем, г-н Рейнерт в ту пору являлся, строго говоря, «туристом». Дипломат на момент визита посла еще не получил экзекватуру (документ, которым страна прибытия подтверждает полномочия иностранного представителя). Кроме того, по некоторой информации, екатеринбургские правоохранители почему-то отказались предоставить полномочному послу США сопровождение из аэропорта, пришлось ему ехать обычным порядком.

Словом, этого уже достаточно, чтобы заинтересоваться фигурой будущего представителя США на Среднем Урале. Как оказалось, биография Дэвида Майкла Рейнерта находится в открытом доступе. И читается она, как приключенческий роман.

Судите сами. В справке приведены два основных направления профессиональной деятельности г-на Рейнерта: дипломатическая (с мая 1993 года) и… военная (с мая 1983 года).

Первое образование Дэвид Майкл Рейнерт получил в небезызвестной в узких кругах академии Вест-Пойнт. Получив звание лейтенанта, в 1983-1986 гг. служил в Германии, в 108 батальоне военной разведки (должности: офицер планирования, офицер управления, командир группы).

С 1987 по 1992 гг. он уже в АНБ (Агентство Национальной Безопасности), капитан армии. Командир 743 батальона военной разведки, затем – помощник по военным вопросам директора АНБ.

1994-2002 гг. – майор резерва армии США, служит в Пентагоне. Аналитик по вопросам Латинской Америки. Зам. начштаба по разведке.

2002-2007 гг. – служит в Японии, помощник заместителя начштаба по разведке.

2007-2010 гг. – полковник, служит в Пентагоне в должности заместителя начальника дивизиона по Европе и Евразии.

Дипломатическая карьера Дэвида Майкла Рейнерта не в пример «миролюбивее». С 1994 по 2005 гг. поработал в Чили, Испании, Беларуси, Узбекистане. Занимался вопросами взаимодействия со СМИ и связями с общественностью. Последнее место работы – Академия ВВС США в Колорадо Спрингс; советник Госдепартамента США.

Безусловно, впечатляет. Вспоминается бессмертное: «Пал Андреич, вы шпион?»

Возникает, правда, несколько вопросов. Чем же Свердловская область так интересна армии США, что консулом к нам назначают такого маститого профессионала? И что на самом деле происходило в тех же Чили, Испании, Беларуси, Узбекистане в период деятельности там Дэвида Майкла Рейнерта?

К слову о после, которому пришлось постоять в екатеринбургских пробках. Сложно сказать, были ли, помимо официальных, и какие-либо «тайные» причины этого визита, ведь программа визита дипломата была достаточно насыщенной. Соответственно, о причинах отказа предоставить послу эскорт из «синих проблесковых маячков» остается только гадать. Возможно, дело всего лишь в путанице с документами в консульстве (не успели официально затребовать сопровождение послу). Так или иначе, очевидно, что Урал ценят не только его жители, но и американские дипломаты – раз уж не успев оформить все документы о своем назначении срываются из Москвы без оформления всех документов чтоб посетить наш горный край.

Сергей Мальцев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
18.11.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Ноябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930