Общество


Главная

13:39 | 18.07.2019

Котельную в Алапаевске собственникам пришлось возвращать с помощью спецназа ФССП

В ситуацию готовы вмешаться прокуратура, Росгвардия и Следственный комитет

В Алапаевске собственники котельной, расположенной на территории местного металлургического завода (ЗАО «АМЗ»), продолжают добиваться восстановления своих прав на имущественный объект, обеспечивающий теплом половину жилого фонда города (около 20 тысяч человек). В пятницу, 12 июля, в сопровождении судебных приставов-исполнителей и спецназа областного УФССП владельцы объекта смогли пройти на территорию, но после отъезда силовиков ситуация повторилась: неизвестные лица взломали двери в котельную, после чего сотрудники ЧОО «А1» захватили комплекс. Теперь в истории придется разбираться прокуратуре, Росгвардии и Следственному комитету.

Как ранее сообщал veved.ru, новый отопительный сезон в Алапаевске под угрозой срыва – котельную разграбили, а собственника не пускают к имущественному комплексу. Добившись возбуждения исполнительного производства, и получив на руки исполнительный лист, владелец котельной смог пройти на территорию завода и получить объект на ответхранение в рамках исполнения решения суда.

Сотрудники ЧОО «А1» изначально не хотели пускать даже приставов на территорию завода, согласившись пойти на попятную только после того, как им разъяснили ответственность за невыполнение требований представителей УФССП и приезда экипажа патрульно-постовой службы. На месте собственники объекта выяснили, что на дверях в имущественный комплекс сменены замки, всем хозяйством заведуют граждане, не имеющие никакого отношения к котельной.

Котельную в Алапаевске собственникам пришлось возвращать с помощью спецназа ФССП


Владельцы имущественного комплекса поменяли замки, и, казалось бы, могли праздновать победу, добившись возврата принадлежащей им собственности. Однако, по их словам, уже тогда от представителей ЧОО «А1» и завода стали звучать заявления, что это лишь на пару часов. И действительно – как только сотрудники УФССП и владельцы котельной свернули на трассу в направлении Екатеринбурга, объект снова был захвачен. Об этом стало известно от охранника, который по договору следил за сохранностью имущества собственника и находился в здании котельной.

Как указано в заявлении на имя руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области Михаила Богинского, без согласия собственника со взломом дверей на объект незаконно проникли представители ЧОО «А1», хотя директор охранной организации Андрей Тонков в период проведения мероприятий судебными приставами присутствовал лично и был поставлен в известность, что имущество передано на ответхранение владельцу комплекса.

В связи с этим, по мнению ответхранителя, представители ЧОО «А1» превысили свои полномочия, а также предприняли попытку устранения охранника с применением физической силы. О данном факте было сообщено в местный отдел полиции, на место прибыл наряд ППСП (КУСП №5886 от 12 июля 2019 г.). В связи с вышеизложенным, он просит привлечь Андрея Тонкова и сотрудников ЧОО «А1» к уголовной ответственности по ст. 203 УК РФ («Превышение полномочий работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей»).

Кроме этого, по факту произошедшего собственник котельной направил заявление на имя начальника Центра Лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Свердловской области Виктора Навоева с просьбой рассмотреть вопрос о лишении ЧОО «А1» лицензии на охранную деятельность. По данным veved.ru, в отношении ЧОО уже решен вопрос о проведении внеплановой выездной проверки, к которой будут приобщены видеозаписи, полученные в ходе мероприятий 12 июля.

Дать оценку местным полицейским предстоит и руководству свердловского полицейского главка. На имя врио начальника ГУ МВД России по Свердловской области Владимира Миронова направлено обращение с просьбой взять на особый контроль деятельность МО МВД России «Алапаевский». Как указано в документе, сотрудники райотдела «своим бездействием, а возможно и в целях личной заинтересованности намеренно заволокичивают проведение проверочных мероприятий и отказывают в возбуждении уголовного дела по материалам КУСП №7251 от 6 августа 2018 года по факту хищения трубопровода, проходящего по территории ЗАО «АМЗ».

Данный трубопровод относится к топливно-энергетическому комплексу, представляя собой социально значимый объект, питающий теплом и электроэнергией значительную часть Алапаевска. Несвоевременный запуск узла, обеспечивающего теплом школы, детские сады и другие социально-значимые объекты или приведение его в нерабочее состояние, грозит введением режима ЧС на территории города, отмечено в обращении.

В возбуждении уголовного дела было отказано лишь потому, что согласно представленным документам, сумма ущерба составила 3 миллиона 61 тысячу рублей, а согласно договору купли-продажи от 11.12.2015 г., данный узел приобретен за 3 миллиона рублей.

«Сотрудники, используя формально данные расхождения, закрыли глаза на свершившийся факт кражи, с августа 2018 года не принимая никаких мер к розыску лиц, причастных к совершению противоправных действий», – заявляет пострадавший.

Между тем, из материалов проверок известно, что территория завода охраняется ЧОО «А1».

Охранной организацией «организован контрольно-пропускной режим и сбор сведений о въезжающем и выезжающем автотранспорте и лицах, проходящих на территорию, но как указывают сотрудники полиции, им не представилось возможным проверить владельцев транспортных средств и установить лицо по имени Павел Дмитриевич, который непосредственно участвовал в хищении имущества», отмечается в обращении. По мнению собственников котельной, предположительно, хищение проводилось по прямому указанию Андрея Курбанова – бизнесмена, выкупившего территорию промышленной площадки бывшего металлургического завода.

Котельную в Алапаевске собственникам пришлось возвращать с помощью спецназа ФССП


«Прошу Вас проверить законность принятых сотрудниками процессуальных решений (действий и бездействий) по материалам проверок, квалифицировать действия неустановленных лиц связанных с хищениями имущества котельной, и мерах направленных на пресечение и раскрытие данного преступления», – обращаются к генерал-майору Владимиру Миронову.

Напомним, что первое хищение было выявлено еще в июле 2018 года. Тогда неизвестные вырезали силовой кабель мощностью 6кВт, который принадлежал собственникам котельной на правах договора аренды, заключенного с ЗАО «АМЗ» на общую сумму 1 миллион 677 тысяч рублей. По данному факту было написано заявление в местную полицию (КУСП №536 от 11.07.2018). Впоследствии вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

30 июля 2018 выявлен процесс распиловки труб теплотрассы рабочими, которые на все вопросы предложили обращаться к Андрею Курбанову. В общей сложности было вырезано 713 метров труб разного диаметра на общую сумму чуть более 3-ех миллионов. Полиция вновь отказала в возбуждении уголовного дела в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

17 сентября неизвестными лицами был вырезан электрический кабель с подстанции №10, питающий котельную и станцию химводоочистки. Собственник и арендатор котельной оперативно провели восстановительные работы, чтобы не оставлять жителей города ввиду стартовавшего отопительного сезона. О краже кабеля было написано заявление в полицию (КУСП №712 от 17.09.2018г.), но в возбуждении уголовного дела вновь отказано.

Спустя три дня, 20 сентября, украдены пять чугунных плит, которыми был закрыт лоток с теплотрассой, протянутой от бойлерной к котельной. Размер ущерба составил 175 тысяч рублей. И вновь – отказ в возбуждении уголовного дела.

Всего, начиная с июля 2018 года, было похищено оборудования на сумму 8 миллионов 323 тысячи рублей. Согласно предварительной оценке на восстановление объекта потребуется порядка двадцати пяти миллионов рублей.

Сейчас, когда до старта отопительного сезона осталось два месяца, и ремонтно-восстановительные работы необходимо проводить в срочном порядке, продолжаются противоправные действия, выражающиеся в недопущении собственника объекта имущества к объектам, несмотря на наличие сервитута. Фактически жители Алапаевска стали заложниками позиции руководства ЗАО «АМЗ» и ЧОО «А1» и покровительствующих им лиц.

Ситуацию усугубляет позиция думы. В понедельник, 15 июля на внеочередном заседании 12 из 20 депутатов приняли решение о расторжении договора №107 от 06.07.2017 г. Согласно данному договору, владельцы котельной арендовали до 2027 года у муниципалитета 2 газовых котла КВГМ-20, которые являются взаимосвязанным оборудованием с котельной, о чем есть заключения Ростехнадзора и соответствующее заключение экспертизы. Сторонами по договору аренду выступили ООО «Алапаевский теплоэнергетический комплекс» («АТЭК») и Управление имущественных, правовых отношений и неналоговых доходов Администрации города.

В июле 2018 года со стороны мэрии была предпринята попытка расторжения договора аренды, но 4 августа в Арбитражном суде Свердловской области было заключено мировое соглашение. И вот, 15 июля, дума принимает решение о расторжении договора аренды и передаче двух газовых котлов сторонней организации, несмотря на судебное решение, при этом руководство ООО «АТЭК» об этом до сих пор не уведомлено. Как и не опубликовано на официальном сайте решение думы – ведь в случае публикации, у ООО «АТЭК» появится возможность его быстро оспорить в судебном порядке. Таким образом, в Алапаевске уже силами ряда депутатов предпринимаются все попытки по срыву отопительного сезона. Зачем и в чьих интересах это делается – вопрос, пожалуй, уже не столько к областным властям, сколько к органам госбезопасности.

Виктор Совинский © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
13.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031