Общество


Главная

09:14 | 17.06.2019

Силовики расследуют хищение государственных драгметаллов на Урале

К ведомству, курирующему обращение «ювелирки», появилось множество вопросов

В Екатеринбурге продолжается расследование уголовного дела, возбужденного еще в 2006 году по факту хищения 32,7 тонны золота и платины, принадлежащих государству и закрепленных на праве хозяйственного ведения за ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов». Следователи пока официально не комментируют ход следствия, но известно, что оно находится на контроле в прокуратуре Свердловской области. Надзорное ведомство не только следит за результатами расследования, но и обещает дать оценку должностным лицам, которые вовремя не пресекли расхищение госсобственности.

О том, что сотрудники следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области возобновили расследование уголовного дела, стало известно еще в середине апреля. Однако пока никаких подробностей расследования не сообщается. Впрочем, надежда на то, что виновные лица будут привлечены к ответственности, все же есть – областная прокуратура взяла под контроль ход и результаты расследования, что, учитывая повышенное внимание к теме, в том числе со стороны СМИ и руководства Следственного комитета РФ, внушает оптимизм.

Кроме всего прочего, как следует из ответа прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова, «в ходе дополнительного следствия планируется дать юридическую оценку действиям должностных лиц Уральской государственной инспекции пробирного надзора. С 1994 года УГИПН возглавляет Светлана Агафонова. Именно её ведомство курировало (и курирует) «Ез ОЦМ». На предприятии всегда присутствует группа госоргана, которая представляет собой ежедневное присутствие на территории завода с целью осуществления государственного надзора за оборотом драгоценных металлов, в том числе за оформлением документов их первичного учета.

Как при таком «контроле» в период с 1993 по 2005 годы могло пропасть 32,7 тонн драгметаллов? В ценах на 2006 год ущерб, причиненный российскому государству в результате исчезновения оборотного фонда драгоценных металлов, оценивался в пятьсот миллионов долларов США. Поводом же для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки Счетной палаты по вопросам управления и распоряжения государственной собственностью – оборотным фондом драгоценных металлов, который был передан в январе 1993 года на праве хозяйственного ведения.

Из материалов проверки следует, что ряд лиц из числа руководителей ОАО «Ез ОЦМ» действуя с целью незаконного использования в коммерческих интересах государственного имущества и извлечения материальной выгоды, злоупотребляя доверием Гохрана при Министерстве финансов РФ, использовали фонд путем продажи и вложения полученных денежных средств в уставные фонды коммерческих компаний, причинив государству материальный ущерб в особо крупном размере. В настоящее время делом занимается Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области. Расследование по уголовному делу неоднократно приостанавливалось и возобновлялось, последний раз приостановлено 30 октября 2013 года в связи с тем, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено.

Допрашивалась ли по данному делу Светлана Агафонова, доподлинно неизвестно, но в силу определенных факторов можно предположить, что руководитель УГИПН откажется от дачи показаний. Источники veved.ru связывают это как с её прошлым, тесно связанным с ОАО «Ез ОЦМ», так и с текущим положением дел – пристальный интерес к деятельности УГИПН проявляют не только силовые структуры, но и головное учреждение – Федеральное казенное учреждение «Пробирная палата России». Руководитель Пробирной палаты РФ Александр Маркин уже получил представление от прокуратуры за «выкрутасы» подчиненных Агафоновой, и наверняка сделал кадровые выводы.

Про историю с представлением от прокуратуры мы ранее уже вкратце рассказывали. По устному указанию начальника УГИПН Агафоновой, ведущие контролеры Юферев А., Овчинников А. и Шулаев И. присутствовали 16 ноября 2018 года при проведении 18-ой Российской выставки-ярмарки «Урал Ювелир» в Екатеринбурге. Представившись сотрудниками УГИПН, они потребовали предъявить от участников выставки документы, подтверждающие постановку на специальный учет юрлиц и ИП, осуществляющих операции с драгметаллами Согласно пояснениям участников выставки, присутствие контролеров УГИПН мешало работе с клиентами, а также повлекло срыв сделки по продаже бриллианта на сумму 800 тысяч рублей.

Участники и организатор выставки обратились с жалобой в прокуратуру, которая вскрыла факты грубых нарушений Федерального закона «О защите прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля (надзора)». Как показала проверка, в отношении 57 участников выставки были нарушены требования действующего законодательства. Так, например, распоряжение о проведении проверки отсутствовало, не были составлены акты по результатам проверки, участников выставки не уведомили о её результатах и так далее.

В этой связи прокуратурой области были возбуждены дела об административном правонарушении в отношении ведущих контролеров. Материалы ушли в суд, при изучении которых мировой судья пришел к выводу о том, что Юферев, Овинников и Шулаев допустили грубое нарушение требований законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившееся в проведении внеплановой выездной проверки без распоряжения руководителя, чем совершили административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 19.6.1 КоАП РФ. Однако отделались они лишь штрафом в пять тысяч рублей.

Фактически же наказание, пусть и репутационное, понес руководитель ФКУ «Пробирная палата России» Александр Маркин. В силу законодательства именно он получил представление от прокурора Свердловской области, в котором отмечается, что позиция УГИПН «не только противоречит требованиям действующего законодательства о государственном контроле (надзоре), но также идет вразрез с политикой государства, направленной на снижение административных барьеров, повышение инвестиционной привлекательности региона и поддержание благоприятного предпринимательского климата».

Прокуратура Свердловской области верно подметила, что госорганы должны помогать, а не препятствовать работе добропорядочных бизнесменов, которые, по данным veved.ru, из-за многочисленных отказов при постановке на спецучет уже перестают подавать заявление и начинают нелегально реализовывать ювелирные изделия. В первую очередь, это касается ломбардов и ювелирных салонов, осуществляющих скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий. Фактически создается ситуация, когда организации вынуждены уходить в «тень» при всем желании соблюдать законодательство.

Не исключены и иные варианты оказания давления на ювелирный бизнес, которые требуют как проверки на подлинность, так и проведения мероприятий компетентными органами – начиная с Минфина РФ и заканчивая Следственным комитетом. Так, по информации, требующей тщательного изучения и проверки, в УГИПН применяется практика неоправданного занижения пробы драгоценных металлов. Это делается для того, чтобы сдатчики ювелирных изделий были более «сговорчивыми».

Кроме этого, постоянный контролер УГИПН, который сидит на АО «ЕЗ ОЦМ», куда поступает сырье на переработку, также получил почти неограниченные полномочия. Сотрудник пробирной инспекции отслеживает на мониторе в режиме онлайн поступающее на переработку сырье, содержащее драгоценные металлы, определяя процент их содержания. По непроверенным сведениям, это происходит в зависимости от его лояльности к тому или иному поставщику.

«Процент занижается для неугодных и увеличивается для своих. Конечно, потом делаются пробы предварительной плавки, но их никто не опротестовывает – бесполезно», – предполагают собеседники издания.

Они надеются, что вышеизложенная информация дойдет не только до руководства ФКУ «Пробирная палата России» и Министерства финансов РФ, которое курирует «пробирку», но и до иных структур. Так, известно, что в 2017-2018гг. в центральных регионах России и Оренбургской области сфера обращения с драгметаллами попала в поле зрения Службы экономической безопасности ФСБ России – сотрудники ведомства проводили оперативно-розыскные мероприятия в различных организациях, изымая документацию. Впоследствии по результатам обысков налоговики выявили массу нарушения в части начисления НДС предприятиями.

Максим Бойков © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
21.09.2019
20.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30