Курган: газетный номер


Главная

18:11 | 22.06.2015

Курганское УФАС обвиняет «Метрополис» в дискриминации поставщиков

Ведущий ретейлер в Зауралье попал под пристальное внимание антимонопольщиков

Сегодня, 22 июня, в Курганском УФАС началось рассмотрение дела в отношении ООО «Компания Метрополис». Надзорное ведомство подозревает торговую сеть в дискриминации поставщиков. Общество с ограниченной ответственностью открещивается от обвинений и заявляет, что ни одному поставщику не отказало в заключении договора. Это вызвало еще больший интерес.

Итак, дело возбуждено по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 13 Федерального закона № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», выразившегося в создании дискриминационных условий. Нарушение было выявлено не по факту обращения пострадавших предпринимателей, а в ходе внеплановой проверки торговых сетей.

У антимонопольщиков возникли вопросы к перечню условий отбора контрагентов для заключения договоров на поставку товаров. Всего в нем значатся 20 пунктов.

Перечень выглядит таким образом:
1. Наименование фирмы.
2. Адрес.
3. Контактное лицо.
4. Статус, репутация поставщика.
5. В каком ценовом сегменте (эконом, средний, премиум).
6. В какой канал сбыта предназначен товар (опт/розница).
7. Конкурентоспособность товара.
8. Узнаваемость брендов, представленных в предложениях.
9. Соотношение цена – качество.
10. Товар не запрещен к реализации на территории РФ.
11. Логистики (самовывоз либо доставка поставщика, подвоз по Москве,
температурный режим, условия хранения, упаковка, паллетирование).
12. Форма оплаты товара.
13. Эксклюзивный ли контракт в городе Кургане.
14. С кем работают в Кургане, Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени.
15. Предоставление оборудования.
16. Если работают с городами, то по каким ценам.
17. Приблизительные объемы продаж.
18. Минимальная отгрузка.
19. Премии, бонусы (за объем, количество SKU).
20. Ценовая модель (опт, розница, ключевые клиенты).

Курганское УФАС посчитало, что такая информация носит общий характер и не позволяет определить потребности торговой сети в товарах, формировать предложение по условиям поставок, что влечет невозможность для поставщика конкурировать с другим поставщиком. Сформулированные в обобщенном виде условия вводят поставщиков в заблуждение относительно реальных потребностей торговой сети и создают условия, при которых любое предложение поставщика может быть признано не соответствующим таким условиям, уточняют в ведомстве.

В свою очередь компания выразила несогласие с мнением антимонопольщиков, заявив, что данные критерии не нарушают права поставщиков. Список открыто предоставляется всем претендентам, которые желают сотрудничать с компанией.

«Перечень условий отбора контрагентов не вводит поставщиков в заблуждение, из перечня понятно, что компании необходимо, – пояснила комиссии юрист ООО «Компания Метрополис» Ирина Никольских. – Все условия, на которых заключаются договоры с поставщиками, соответствуют Гражданскому кодексу РФ. Условия отбора контрагентов дискриминационных условий не создают. У нас одинаковый перечень для всех субъектов. У компании нет цели ставить кого-то в неравные условия. Все поставщики находятся в равных условиях. Мы никому не препятствуем в доступе на товарный рынок и заключаем договоры в соответствии с законодательством. Нарушений законодательства в наших действиях мы не видим».

Пояснить комиссии, по каким конкретным критериям проходит отбор поставщиков, юрист не смогла. «Я сама в этом не участвую. Приходят заявки по определенной продукции, где каждый поставщик расписывает, в каком ценовом сегменте он находится, какой у него товар, где он его продает и т.д.», – ответила она.

Далее выяснился факт, который вызвал наибольший интерес у антимонопольщиков.

– А отказы имеются? – спросили члены комиссии.

– Нет, мы никому не отказывали. А если договоры еще не заключены, значит, они находятся на стадии рассмотрения.

– То есть со всеми, кто обращался в «Метрополис» непосредственно, были заключены договоры на поставки?

– Возможно. Если договоры не были заключены, то они находятся на стадии согласования или их рассмотрение отложено. Обговариваются условия, а это длительный процесс.

Получив ответы на свои вопросы, комиссия ушла на совещание, по итогам которого она решила отложить заседание до 12 августа в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств по делу. УФАС потребовало от компании предоставить перечень всех поставщиков, обратившихся в торговую сеть на заключение договоров на поставки, и копии переписки с поставщиками, заявки которых находятся в настоящий момент на стадии рассмотрения.

«Мы выявили нарушение в ходе проверки. Жалоб на компанию не было. Но вопрос состоит в том, а были ли чьи-то права ущемлены? Поэтому сейчас мы ставим перед собой задачу провести опрос среди предпринимателей о том, был ли отказ в заключении контракта на основании какого-либо из перечней, и разместить максимум информации по данному случаю. Но даже без этих обращений мы можем признать факт нарушения. Однако мы бы хотели знать, как это происходило. В присутствии вас компания «Метрополис» заявила, что никому не отказывала в заключении договоров. Это интересно. Хотелось бы посмотреть, насколько это добросовестное заявление», – прокомментировала журналистам руководитель Курганского УФАС Ирина Гагарина.

Отметим, что на данный момент в ведомстве рассматривается сразу несколько дел в отношении торговой сети по факту нарушения закона о госрегулировании торговой деятельности по конкретным договорам, где антимонопольщики усмотрели признаки ущемления прав поставщиков.

Полина Меньшова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
11.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031