Африканская чума свиней добралась до Курганской области

12.18 Понедельник, 13 ноября 2017
Курган: новости дня
Курганская областная ветеринарная лаборатория выявила в пробах свинины и в продуктах убоя, отобранных на двух предприятиях региона, геном вируса африканской чумы свиней. Оперативная информация об этом появилась на официальном сайте управления Россельхознадзора области 13 ноября.

Вирусом АЧС инфицированы убойный цех ООО «Мяспром» в селе Садовое Кетовского района, а также морозильная камера № 5 цеха по производству мясных полуфабрикатов ИП Соколов В.К. в Кургане по улице Невежина, 3, стр. 10.

По данным ведомства, причиной инфицирования объектов стали убойные свиньи и продукты их убоя из ООО «Комплекс», которое находится в селе Шорохово Исетского района Тюменской области. Там 10 ноября была установлена АЧС.

Напомним, что на прошлой неделе в Чебаркульском районе Челябинской области была зафиксирована еще одна вспышка африканской чумы свиней. Очаг инфекции от границ Зауралья отделяет всего 80 километров.

Африканская чума свиней — особо опасная, острозаразная вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктами убоя зараженных свиней.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK