Невыполнимый план. Депутаты приняли программу приватизации имущества Курганской области

15.44 Вторник, 29 ноября 2016
Курган: новости дня
Фото: www.kurganoblduma.ru

На сегодняшнем заседании зауральского парламента депутаты утвердили прогнозный план приватизации государственного имущества Курганской области на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. В течение этого времени предполагается приватизировать одно областное государственное унитарное предприятие путем преобразования в акционерное общество, 9 объектов недвижимости, акции 23 акционерных обществ. В план снова попали все дорожные предприятия.

В результате реализации программы приватизации в доход областного бюджета планируется поступление средств: в 2017 году – 8 336 573 000 рублей, в 2018 году – 3 000 000 рублей, в 2019 году – 205 440 000 рублей. Основной целью программы является обеспечение сбалансированности бюджета на 2017 год, отметил директор Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Михаил Герштанский.

В собственности региона планируют оставить девять унитарных предприятий. В этот список вошли Агентство государственной собственности, Кургантехинвентаризация, Шадринский дом печати, Варгашинская типография, Щучанская типография, Дирекция по строительству объектов капитального строительства в агропромышленном комплексе Курганской области, Курганмедфарм, Бизнес-инкубатор Курганской области, ОГУП «Дети плюс». Также в областной собственности останутся акции трех акционерных обществ – «Регионального навигационно-информационного центра Курганской области», «Кургангражданпроекта» и «Корпорации развития Зауралья».

– Основной целью является оптимизация. У нас 22 объекта, которые подлежат приватизации. Это объекты дорожного строительства, ремонта и так далее. В чем будет состоять их оптимизация? Это повысит эффективность их использования или нет? Мы массово эти предприятия включали в список приватизации. Большая часть из них не приватизирована. Какой смысл тогда таких списков? Чтобы в очередной раз выпросить кредиты? Кого мы обманываем: сами себя или государство? – спросил докладчика депутат Василий Кислицын.

В ответ чиновник постарался объяснить, что никаких поспешных решений приниматься не будет. До принятия решения о приватизации конкретного предприятия будут проанализированы его доходы и расходы, социальная значимость. Решение будет приниматься по каждому предприятию отдельно, добавил Герштанский.

Депутат Борис Шалютин поинтересовался, на сколько процентов были выполнены планы приватизации в 2015 и 2016 годах.

– Планы не выполнены до конца. Процент оставляет желать лучшего, – признался Герштанский. – В 2016 году пока меньше 2%.

– А какой смысл тогда планировать получение 8 млрд рублей в следующем году? – возмутился Шалютин. – Вы предусмотрели какие-то принципиально новые механизмы, которые позволят реализовать план? Это ведь деньги, которые запланированы в бюджете. Объясните ситуацию.

– Мы будем стараться исполнять программу приватизации в любом случае, – по-школьному ответил Герштанский.

Спикер парламента Дмитрий Фролов напомнил коллегам, что в прошлом году при защите плана приватизации развернулась борьба за сохранение дорожных предприятий.

– С одной стороны, невыполнение плана приватизации – это плохо, но, с другой стороны, нам удалось сохранить наши дорожные предприятия, которые на сегодня практически все, за исключением двух ДСУ, являются рентабельными, – отметил Фролов. – Мы будем надеяться, что компенсировать выпадающие доходы от невыполнения плана приватизации мы сможем за счет дополнительных доходов.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Полина Меньшова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK