Возрастное ограничение 18+

Бывшие сотрудники ФСБ осуждены за хищение Библии Гутенберга

17.28 Четверг, 5 июня 2014
Россия и мир
Московский окружной военный суд 5 июня приговорил к различным срокам заключения трёх бывших сотрудников ФСБ, признав их виновными в похищении из МГУ редкой книги – Библии Гутенберга XV века, сообщили «РИА Новости» в суде.

Полковник Сергей Ведищев приговорен к трём с половиной годам колонии общего режима, майор Михаил Лепков получил год и два месяца колонии-поселения, капитан Виктор Пучка – один год колонии. При этом Пучка был сразу же освобожден в зале суда, поскольку отбыл свой срок, пока шло следствие.

Библия Гутенберга – это издание Вульгаты (так называют латинский перевод Священного Писания), выпущенное Иоганном Гутенбергом в первой половине 1450-х годов. Её выпуск принято считать точкой отсчёта истории книгопечатания в Европе. Экземпляр Библии Гутенберга, который Ведищев с сообщниками похитил из Научной библиотеки МГУ, был привезён туда из Лейпцига как трофей Красной Армии в 1945 году.

Сергей Ведищев до 2011 года возглавлял 1-е управление МГУ имени Ломоносова по обеспечению режима и секретности в университете, затем стал заместителем проректора по международному сотрудничеству. Имея доступ к раритетам спецхрана, Ведищев похитил двухтомную Библию Гутенберга и спрятал её у себя в сейфе. Чтобы сбыть редкое издание, полковник привлёк своих коллег по ФСБ — майора Михаила Лепкова и капитана Виктора Пучку. Лепков начал искать покупателя из числа состоятельных коллекционеров, а Пучка должен был непосредственно передать Библию в обмен на деньги.

В итоге покупатель был найден – приобрести издание XV века за 40 миллионов рублей изъявил желание президент фонда «Культурное наследие» Виктор Карцев. Однако на момент покупки за Лепковым и Пучкой уже было установлено скрытое наблюдение службой собственной безопасности ФСБ. Оперативники связались с Карцевым и, сообщив о том, что приобретение краденого раритета в любом случае не будет законным, передали ему меченые деньги на покупку первого тома – 19 миллионов рублей. В момент сделки были задержаны Лепков и Пучка. Вскоре задержали и Ведищева. Всех троих уволили из ФСБ.

Следствие продлилось около года. Сам суд над Ведищевым, Лепковым и Пучкой проходил в закрытом режиме. В итоге Лепкова и Пучку признали виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 175 УК (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем), а Ведищева осудили по статье 164 УК (хищение предметов, имеющих особую ценность). 3,5 года, которые дали Ведищеву – это более чем в два раза меньше, чем просило гособвинение.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Вечерние ведомости © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK