За пропаганду сепаратизма депутаты РФ предложили сажать на 20 лет

18.34 Пятница, 8 ноября 2013
Россия и мир
Сегодня, 8 ноября, в Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за призывы к сепаратизму. Информация о законопроекте размещена на сайте нижней палаты российского парламента. Предполагается, что публичная пропаганда нарушения территориальной целостности РФ будет караться лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет, сообщает «Лента.ру».

Новая мера наказания предложена для ряда случаев: например, в случае распространения сепаратистских призывов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей или средств массовой информации. При этом всех лиц, которые публично выражают симпатии к сепаратистским движениям, ставят под сомнение территориальную целостность России или пытаются оправдать сепаратизм, предполагается сажать на срок от трех лет. Лишение свободы, согласно законопроекту, должно сопровождаться продолжительными запретами на замещение определенных должностей.

Максимальный же срок предусмотрен, если пропаганда будет осуществляться при помощи служебного положения.

Помимо уголовной ответственности законопроект предусматривает также административную. В частности, за демонстрирование нацистской атрибутики и распространение экстремистских материалов нарушителю грозит штраф до одного миллиона рублей. За изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской символики санкции составят для граждан от 3 тысяч до 6 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей, отмечает «Российская газета».
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK