Возрастное ограничение 18+

КС указал судам на их обязанность рассматривать жалобы арестованных

14.14 Среда, 25 января 2023
Россия и мир
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
Конституционный суд (КС) указал судам общей юрисдикции на необходимость рассматривать жалобы содержащихся в СИЗО на их перевод из одного места ограничения свободы в другое.

Поводом для рассмотрения конституционности положений Уголовно-процессуального кодекса стала жалоба Владимира Саркисяна, находившегося в СИЗО в статусе обвиняемого по уголовному делу. Его несколько раз переводили из одного следственного изолятора в другой. За всё время, которое он провёл под стражей, он побывал в Ставропольском крае, Калмыкии и Чечне.

Владимир Саркисян жаловался на неоднократные перемещения в суд, но суд не принимал его обращения, ссылаясь на то, что переводы в другие СИЗО находятся в компетенции следователя.

«Статья 125 УПК гарантирует возможность обжалования не только постановлений о прекращении или отказе в возбуждении уголовного дела, но и других действий следователя, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства»,

– говорится в постановлении Конституционного суда
.


В решении также подчеркивается, что заявитель имеет право на применение в отношении него компенсаторных механизмов, форму и размер которых определит суд, рассмотревший соответствующую жалобу в первой инстанции, если установит, что перевод заявителя из одного СИЗО в другой привел к нарушению его прав.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Медведева © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK