Возрастное ограничение 18+

В Институте катализа СО РАН решили запатентовать «долговечное церковное кадило»

14.29 Пятница, 20 января 2023
Фото: сайт Института катализа СО РАН/catalysis.ru
В Институте катализа Сибирского отделения РАН разработали «долговечное церковное кадило». Автор разработки решил его запатентовать.

Ученый Александр Куликов разработал каталитическое кадило, сообщается на сайте Института. «Его преимущество в том, что в нем вместо дыма образуется только аромат ладана и тепло, а работать оно может практически бесконечно долго», — говорится в сообщении.

Основное устройство кадила — каталитическая горелка. Она состоит из двух каталитических сеточек, топливного элемента — эжектора, и сопла — тонкого отверстия порядка 0,18 мм, рассказали в Институте. Диаметр сопла можно регулировать и «обеспечить полное сгорание топлива без остатка в виде продуктов горения». Работает устройство на смеси пропана-бутана.

В качестве носителя используется «стандартное церковное кадило», уточнили в Институте и добавили, что разработка уже прошла «пилотные» испытания — ей пользуются священники Храма в Новосибирском Академгородке.

Разработчик кадила, научный сотрудник отдела гетерогенного катализа ИК СО РАН, кандидат технических наук Александр Куликов, решил его запатентовать, пишет «Подъем». «Нужно патентовать срочно, потому что слишком прогремело. Я смотрю, что мне без этого теперь никак нельзя», — сказал ученый изданию.

Стоимость разработки он назвать не смог, но отметил, что «продавал бы кадило за 12-15 тыс. руб».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Аля Трынова © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK