«Ъ»: Роскомнадзор нашел разработчика для системы поиска противоправного контента «Окулус»

10.33 Среда, 17 августа 2022
Россия и мир
Фото: Андрей Гоголев/Вечерние Ведомости
Структура Роскомнадзора выделила 57,7 млн руб. на разработку системы «Окулус», пишет «Ъ». Эта система будет анализировать фото, видео и тексты в сети на предмет запрещенной информации. Анализ будет происходить на основе нейросетей.

Разработкой системы «Окулус» для «Главного радиочастотного центра» (ФГУП ГРЧЦ, структура Роскомнадзора) займется ООО «Эксикьюшн Эр Ди Си», пишет «Ъ».

В техдокументации говорится, что система будет в реальном времени анализировать изображения и видео, переписки в чатах и материалы каналов мессенджеров, URL-адреса и другие данные на предмет запрещенной информации. Также издание уточняет, что система будет искать запрещенный контент в «сценах, сочетаниях предметов, композициях образов, лицах, статике и динамике движений». Мощность системы должна составить 200 тыс. изображений в сутки (в секунду «Окулус» будет анализировать два кадра или картинки).

«Окулус» должен появиться уже к декабрю. Однако эксперты издания сомневаются, что выделенной суммы хватит на разработку, а исполнитель успеет в срок.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK