«ВОЗ объявила пандемию оспы обезьян». Это правда?

18.10 Четверг, 23 июня 2022
Россия и мир
Фото: Андрей Гоголев/Вечерние ведомости
В четверг 23 июня в телеграм-каналах появилась информация о том, что ВОЗ якобы объявила пандемию оспы обезьян.

Информацию подхватили в том числе СМИ, например, пост с заголовком «ВОЗ объявила оспу обезьян пандемией» опубликовал Sputnik Армения.

Такое же сообщение появилось в телеграм-канале официального представителя МИД РФ Марии Захаровой: «ВОЗ: Оспа обезьян официально объявлена пандемией» и три смайлика с обезьянками (правда, где-то через час Мария Захарова отредактировала пост).

В действительности же о «пандемии» объявила не ВОЗ, а Всемирная сеть здравоохранения (WHN). Это общественная организация, которая не имеет никакого отношения к ВОЗ.

СМИ, ссылаясь на сайт этой организации, приписывают ВОЗ следующие данные: якобы в 58 странах зарегистрировано уже 3417 подтвержденных случая, при этом скорость распространения «увеличивается неделя за неделей». В связи с этим эта организация объявила о пандемии и призвала ВОЗ обратить внимание на проблему и принять меры. «Объявление WHN было сделано перед собранием Всемирной организации здравоохранения 23 июня 2022 года, на котором будет принято решение о вспышке обезьяньей оспы <…> ВОЗ необходимо срочно объявить свою собственную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения», — говорится в сообщении.

На официальном сайте ВОЗ информации о «пандемии» нет. Последние данные о вспышке оспы обезьян опубликованы 17 июня. В релизе говорится о том, что «по состоянию на 15 июня в ВОЗ поступили сообщения о 2103 лабораторно подтвержденных случаях» в 42 странах (и одном вероятном случае летального исхода).

Между тем, 23 июня генеральный директор ВОЗ действительно созывает чрезвычайный комитет в связи с нынешней вспышкой вируса, сообщается на сайте.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK