Скорость электросамокатов в России ограничат 25 км/ч по новому стандарту

11.29 Среда, 11 мая 2022
Россия и мир
Фото: Юлия Медведева / Вечерние ведомости
В России скорость электросамокатов, гироскутеров и моноколес ограничат 25 км/ч. О подготовке соответствующего документа пишет «Коммерсант» со ссылкой на Минпромторг.

По предлагаемому ГОСТу, все ввозимые в Россию и производимые в стране электросамокаты, моноколеса и гироскутеры должны иметь предустановленный ограничитель скорости 25 км/ч, функцию автоматического замедления в парках, а также систему спутникового слежения, пишет издание. Операторы кикшеринга такие ограничения уже используют, новые стандарты распространят требования на все устройства, которые можно купить в магазинах.

Кроме технических требований, ГОСТ предполагает обязательные правила пользования в инструкции: при езде необходимо надевать обувь, рекомендуется использовать защитную экипировку и избегать прыжков с бордюров и ступенек и др.

Напомним, в марте Верховный суд РФ назвал электросамокаты транспортным средством, однако пока их статус не закреплен в ПДД. Комментируя решение Верховного суда, автоюристы предположили, что введение водительских прав для водителей электросамокатов — это вопрос ближайшего времени. Эксперты предполагают, что для тех, кто передвигается на таких средствах, введут обязательные курсы, где их будут обучать ПДД наравне с другими участниками дорожного движения. Кроме того, автоюристы полагают, что электросамокаты запретят использовать детям до 14 лет.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK