Мединский раскрыл подробности письменных предложений Украины по итогам переговоров

19.39 Вторник, 29 марта 2022
Россия и мир
Фото: Андрей Гоголев/Вечерние ведомости
По словам Владимира Мединского, главы российской делегации на переговорах в Стамбуле, Россия получила письменные предложения от Украины, которые содержат ряд важных пунктов. При этом Мединский подчеркивает, что эти предложения нельзя рассматривать как часть будущего договора, они будут рассмотрены российской стороной в ближайшее время.

В эфире «Первого канала» глава российской делегации рассказал подробно о содержании предложений со стороны Украины.

- «Украина провозглашается постоянно нейтральным государством под международно-правовыми гарантиями в целях реализации внеблокового безъядерного статуса». Далее в документе, по словам Мединского, дается перечень государств-гарантов, гарантирующих безопасность Украины.

- «Эти гарантии безопасности не распространяются на территорию Крыма и Севастополя, то есть Украина отказывается от стремления вернуть Крым, Севастополь военным путем и заявляет о том, что это возможно только путем дипломатических переговоров», — сказал Мединский. При этом он подчеркнул, что такая постановка вопроса «не соответствует никак нашей позиции, но Украина сформулировала свой подход».

- Гарантии безопасности также не распространяются на ту часть Украины, «которую она называет отдельными районами Донецкой и Луганской областей». «Что такое эти отдельные районы и какова площадь этих отдельных районов, Украина формулирует отдельно. Россия формулирует так, как она это понимает», — сказал Мединский.

- Украина отказывается от вступления в военные союзы, от размещения иностранных военных баз, контингентов, проведения военных учений на территории Украины без согласия государств-гарантов, включая Российскую Федерацию.

- «Со своей стороны Российская федерация не возражает против стремления Украины вступить в Европейский Союз», — заявил Мединский.

Он уточняет, что эти предложения — «ни в коем случае не положения договора». «Это предложения украинской стороны, которые мы считаем конструктивным шагом к поиску компромисса и которые будут рассмотрены Россией», — подчеркнул глава российской делегации.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK