«Открытые медиа» объявили о прекращении работы после блокировки Роскомнадзором

Вчера были заблокированы сайты «Открытых медиа», «МБХ медиа» и «Правозащиты открытки»

10.31 Четверг, 5 августа 2021
Россия и мир
Роскомнадзор заблокировал доступ сразу к двум сайтам изданий – «Открытые медиа» и «МБХ медиа». Кроме этого, заблокирован сайт правозащитной организации «Правозащита Открытки».

В Роскомнадзоре заявили, что решение о блокировке принято Генеральной прокуратурой 3 августа. В редакции «Открытых медиа» рассказали, что не получали уведомления от Генпрокуратуры.

Сегодня в редакции «Открытых медиа» заявили о прекращении работы с 5 августа.

«Вчера «РИА Новости» опубликовали информацию о том, что Роскомнадзор (РКН) заблокировал наш сайт по требованию Генпрокуратуры РФ, которая считает «Открытые медиа» связанными с организациями, признанными нежелательными на территории России. У нас до сих пор нет подтверждения этой информации от РКН и Генпрокуратуры, но мы все равно вместе с инвестором приняли решение остановить работу, потому что риски для сотрудников проекта слишком велики.

Мы считаем важным заявить, что никогда не работали с нежелательными структурами. Проект «Открытые медиа» был запущен 1 сентября 2017 года, Михаил Ходорковский предоставил проекту 5-летний грант через свою компанию Open press — мы никогда не скрывали этого. Ни у кого из журналистов проекта не было договоров или неоформленных отношений с иными компаниями Ходорковского.

В «Открытых медиа» работали профессиональные журналисты — выходцы из РБК, «Коммерсанта», «Ведомостей», «РИА Новости», «Дождя» и других изданий. Нам было интересно делать новости, нас интересовала политика и общественная жизнь, мы хотели собрать большую аудиторию и затем, возможно, заместить грант рекламными доходами. Первое нам почти удалось — нас читали миллионы людей на сайте и в соцсетях, а второму — теперь не суждено сбыться.

К сожалению, власти не нужны медиапроекты с критическим взглядом на происходящее в стране, чем больше критики — тем короче жизнь проекта. Но мы хотя бы попытались», – значится в заявлении редакции в телеграм-канале издания.

После вчерашней блокировки телеграм-канал «Правозащиты Открытки» переименовал свое название в Empty, а вся информация в нем была удалена. Последня новость в телеграм-канале «МБХ медиа» на момент публикации этой новости касается блокировки сайта издания.

Михаил Ходорковский в своем канале прокомментировал блокировку Роскомнадзора:
«Что и кто на самом деле должен себе заблокировать, вы и так прекрасно знаете». Он добавил, что кроме этих трёх сайтов был ещё заблокирован сайт для художников и фотографов.




Гузель Аиткулова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK