В России усилили контроль за операциями с наличностью

13.14 Воскресенье, 10 января 2021
Россия и мир
Фото: akket.com
С 10 января в России вступили в силу поправки в Федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», усиливающие контроль за операции россиян с наличными.


Теперь информация о снятии или зачислении наличных на сумму свыше 600 тыс. рублей теперь будет передаваться в Росинформониторинг.

Кроме того, теперь будут контролироваться почтовые переводы на сумму свыше 100 тыс. рублей и возврат средств со счетов операторов связи на ту же сумму.

«Сейчас снятие или зачисление наличных на счет организации на сумму свыше 600 тыс. рублей подлежит обязательному контролю, если это не соответствует характеру ее хозяйственной деятельности. С января оговорка о характере хозяйственной деятельности исключается, и контролироваться будут все подобные операции», — цитирует ТАСС старшего юриста налоговой практики юридической компании Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LL Дмитрия Кириллова.

Вместе с тем вводятся и некоторые послабления, но явно не для простых россиян. Так, отменен обязательный контроль в отношении переводов средств за границу на счет или вклад анонимного владельца, а также поступление средств с такого счета или вклада. Также исключен контроль за получением имущества по договору лизинга, контролируется только предоставление такого имущества. Однако станут контролироваться лизинговые платежи, превышающие 600 тыс. рублей.

С 2021 года россиянам придется отчитываться и за расчеты по сделкам с недвижимостью на сумму более 3-х миллионов рублей.

Как отметил еще в декабре минувшего года финансовый аналитик Александр Разуваев, комментируя данные законодательные изменения, государство пытается нормализовать ситуацию и вести борьбу с теневыми финансовыми схемами.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив