АО «Сибкабель» выпустил 20 тысяч тонн резиновых смесей в рамках программы по импортозамещению

11.43 Пятница, 30 октября 2020
Россия и мир
АО «Сибкабель», входящее в «Холдинг Кабельный Альянс» (ХКА), объединяющий кабельные активы УГМК, подводит юбилейные итоги работы резиноделательного цеха, построенного 5 лет назад в рамках программы по импортозамещению. Его запуск позволил отказаться от аналогичных материалов из-за рубежа и повысил конкурентоспособность продукции завода.

За истекший период произведено 20 000 тонн резиновых смесей, используемых для изготовления изоляции и оболочки кабельно-проводниковой продукции (КПП). За 5 лет ежемесячный объем выпуска этого сырья вырос втрое.

«Около половины кабелей и проводов АО «Сибкабель» выпускается с резиновой изоляцией и оболочкой. Они могут эксплуатироваться в диапазоне температур от -60 до +90 градусов и агрессивных средах, отвечают особым требованиям к износо- и огнестойкости. По сравнению с ПВХ-материалами резиновые смеси позволяют изделию выдерживать изгиб с кручением и существенные растягивающие нагрузки, что дает возможность его применения в труднодоступных местах. Еще одно существенное преимущество - влагонепроницаемость, что обеспечивает работу кабеля во влажных средах», - отметил в беседе с журналистами начальник цеха №4 Анатолий Симагин.

Общая номенклатура резиновых смесей АО «Сибкабель» включает более 30 базовых рецептов. Они состоят из 10-16 ингредиентов, включая каучук, ускорители, вулканизующую группу, стабилизаторы, активаторы, мягчители, пластификаторы и наполнители. В зависимости от их состава и пропорций материал приобретает нужные характеристики, начиная от эластичности и заканчивая твердостью. Из резины в числе прочего изготавливается изоляция кабелей для высоковольтных линий, нефтепогружных электронасосов, подвижного состава.

«На сегодняшний день «Сибкабель» полностью закрывает потребности в резиновых смесях всех трех заводов «Холдинга Кабельный Альянс». Собственное производство позволяет не только решить задачу импортозамещения, но и облегчает процесс контроля качества выпускаемых изделий. Гарантировать надежность и безопасность продукции – в приоритете у всех предприятий ХКА», - говорит директор АО «Сибкабель» Алексей Жужин.
© Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив