Российские учёные разработали способ возможного уничтожения коронавируса

12.13 Среда, 1 апреля 2020
Россия и мир
Фото: Global Look Press/NIAID-RML
Российские учёные из Сколково обнаружили, что обработанная холодной плазмой вода может эффективно бороться против бактерий, грибков и вирусов, включая коронавирус. Об этом пишет газета «Известия».

Учёные сконструировали установку, при помощи которой можно преобразовать обычную воду так, чтобы она уничтожала мелкие биологические объекты. В такой жидкости нарушается нормальная жизнедеятельность патогенов благодаря действию активных форм кислорода и хлорноватистой кислоты.

Установка производит холодную плазму, которая поступает в обычную воду и придаёт ей особые свойства: атомы теряют часть электронов и в итоге не могут соединиться в молекулу H2O.

Как сообщает издание, применять получившуюся жидкость можно для обработки медицинских масок, разнообразных поверхностей, а также для распыления в воздухе. В отличие от спиртовых растворов и хлорки, это средство совершенно безопасно для организма, при этом его стоимость в случае начала производства составит около ста рублей за тысячу литров.

Член-корреспондент РАН Сергей Нетесов заявил, что методика получения такой воды с дезинфекционными свойствами в принципе перспективна. Однако он указал, что технология требует ряда доработок. По словам эксперта, помимо этого необходимо проверить действие данной жидкости на вирусах, которые имеют липидную оболочку. К ним относится и коронавирус.
Анастасия Харитонова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.