Власти Испании хотят перезахоронить останки диктатора Франко

10.57 Вторник, 19 июня 2018
Россия и мир
Новое правительство Испании во главе с Педро Санчесом может принять решение выносе останков диктатора Франко из гробницы в монументальном комплексе «Долина павших» близ Мадрида. Об сообщает Рейтер со ссылкой на одного из руководителей Испанской социалистической рабочей партии Оскара Пуэнте.

По словам Педро Санчеса, в принятой парламентом резолюции 2017 года «четко говорится» о необходимости эксгумировать останки Франко и превратить Долину павших — монументальный комплекс, где захоронен диктатор, — в мемориал жертв фашизма.

Долина павших — монументальный комплекс, сооруженный в 1940-х годах по приказу самого Франко как памятник погибшим в гражданской войне в 1936–1939 годах. При его создании использовался труд пленных республиканцев, многие из которых погибли при строительных работах. В Долине захоронены 34 тысячи человек. Только две могилы, расположенные в базилике, подписаны — Франко и основателя «Испанской Фаланги» Хосе Антонио Примо де Риверы. Места их захоронений расположены напротив друг друга, отмечает РИА «Новости».
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.