Возрастное ограничение 18+

В Екатеринбурге снесли связанную с известной семьёй усадьбу XIX века

Девелопер «Брусника» намерен возвести на земельном участке высотки

23.41 Пятница, 5 января 2024
Фото: Вечерние ведомости
Праздничные дни в Екатеринбурге зачастую отмечаются сносом исторических зданий — не стали исключением и новогодние каникулы-2024. Вечером 5 января на улице Розы Люксембург начали сносить бывший дом врача Виктора Туржанского — двухэтажный особняк, построенный во второй половине XIX века известной в дореволюционном Екатеринбурге семьёй Туржанских.

Сносимое здание, имеющее адрес Розы Люксембург, 32, Свердлохранкультура в мае 2022 года отказалась признавать объектом культурного наследия — экспертиза при этом не проводилась, здание не стали вносить даже в реестр выявленных ОКН на основании письма от городских и областных чиновников.


Так выглядело здание до сноса. Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости


Примечательно, что по соседству (по адресу Розы Люксембург, 30) до недавнего времени располагался ещё один особняк XIX века, принадлежавший когда-то семье Туржанских — дом выдающегося русского художника Леонарда Туржанского, причём он был внесён в реестр ОКН. Однако этот дом в конце 1980-х пришёл в запустение, в конце 1990-х сильно пострадал от пожара, а в 2000-е был разрушен практически окончательно — что дало повод Михаилу Мишустину летом 2023 года исключить его из реестра ОКН (отметим, что в последнее время в Екатеринбурге поставлена на поток практика исключения из реестра объектов культурного наследия находящихся в плохом состоянии либо руинированных памятников — хотя до этого единственным законным вариантом развития событий в таких случаях было лишь воссоздание здания). Экспертизу по исключению дома Туржанского из реестра ОКН заказал застройщик «Брусника». Она была выполнена экспертной комиссией под председательством воронежского эксперта Шарпудина Хаутиева, чья подпись стоит уже под несколькими актами, обосновывающими лишение тех или иных зданий в Екатеринбурге признаков исторической ценности.


Дом художника Леонарда Туржанского (Розы Люксембург, 30), разрушенный около 20 лет назад. Фото: документация акта историко-культурной экспертизы


Территорию на месте разрушенных домов семейства Туржанских планирует застраивать девелопер «Брусника». В самой «Бруснике» заявили, что приобрели здание в 2021 году — сразу с целью его сноса.

Мы приобрели это здание еще в 2021 году. И изначально предполагали, что оно будет демонтировано. Дом не признан памятником архитектуры и с точки зрения экспертов не представляет исторической ценности. Много лет в нём располагались офисные помещения, арендаторы и собственники которых не заботились о техническом состоянии здания. В итоге оно стало непригодным для любой функции. Из-за физического износа восстанавливать этот дом в принципе нецелесообразно. Его пришлось бы разбирать и заново строить. Мы крайне внимательно относимся к ценным архитектурным объектам. Мы реконструируем дом фабриканта Злоказова, комплекс золотосплавной лаборатории и дом рабочих первой екатеринбургской электростанции. Фактически закончили восстановление дома Фомина на Розы Люксембург, 26 и завершили проект на Горького 49.

— сказали в пресс-службе «Брусники»


Добавим, что в конце 1980-х годов существовал проект организации в Екатеринбурге музея Леонарда Туржанского, в качестве вариантов его размещения как раз рассматривались здания по Розы Люксембург, 30 и 32, однако этот проект так и не был реализован.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владислав Постников © Вечерние ведомости


Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK